2021年12月3日(五)12:48 分 農曆: 辛丑年10月29日
回首頁   加入最愛   網站導覽   論壇交流       語系:
 
 
 
2022年「百年好合─佛化婚禮暨菩提眷屬祝福禮」與你一起【伴】相隨



相關連結
佛光山全球資訊網
國際佛光會世界總會
中華佛光青年總團
佛光童軍團總部
人間佛教讀書會
三好體育協會
人間福報
人間衛視
佛光山叢林學院
佛光山勝鬘書院
佛光大學
南華大學
普門中學
均頭國中
均一中小學
   
 
星雲大師佛法真義系列【佛佛道同 光光無礙】
2017-03-15  

【作者:佛光山開山星雲大師】
我出家以來,主持過的藥師法會與彌陀佛七法會不計其數,對阿彌陀佛與藥師佛很有感情。在主持法會當中,有不少參與的信徒問我︰「我們一下子打佛七念佛,拜西方阿彌陀佛,一下子舉行藥師法會,拜藥師佛,會不會有所衝突?會不會讓東方、西方的佛菩薩忙不過來?」

其實「佛佛道同」,東、西只是依人的思維習慣;佛的光明,無數無量無邊,光光無礙。你拜哪一尊佛,稱念哪一尊佛的名號,只要契合佛的慈悲,心意相通,感應道交,念一方佛即念十方佛。

《普門品》說︰「應以何身得度者,即現何身而為說法」,所以藥師佛、阿彌陀佛,何嘗不是觀世音菩薩的化身?《藥師經》說︰「若有大眾能受持八分齋戒,……,以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所,聽聞正法,而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩,乘空而來,示其道路。」藥師佛也在幫助阿彌陀佛弘法。

甚至《阿彌陀經》中,釋迦牟尼佛稱讚六方諸佛不可思議功德,並鼓勵大眾發願往生西方極樂世界;六方諸佛也稱讚釋迦牟尼佛不可思議功德。由此可知,「光光無礙,佛佛道同」,阿彌陀佛有釋迦牟尼佛的悲願,釋迦牟尼佛也有阿彌陀佛救度世人的方便力。

人之所以會有張三、李四的不同,是因為眾生有分別;在佛的世界則沒有分別。也就是說,可依個人意願、性向、根機不同而入佛門,此即《楞嚴經》所說的「方便有多門,歸元無二路。」所以十方三世佛中,只要以虔誠不二之心,禮敬其中的任何一尊佛,都能夠成就我們的道業,這也是佛法殊勝的地方。換句話說,禮藥師佛一樣可以往生西方淨土,拜阿彌陀佛也可以求得無量壽。

觀音聞聲 隨類方便示現

我從小禮拜觀世音菩薩,對觀世音菩薩的慈悲感受最深;我常在面對釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛時,禮拜觀世音菩薩,因為我深信觀世音菩薩隨類應化身的方便示現,更何況「佛佛道同,光光無礙」。

世間上喜歡分人相、我相,因此人我之間的鴻溝難以填平;假如我們都能視人如己,立場加以調換,你中有我、我中有你,無我、無人,「眾生一體」,世間上還會有鬥爭、暴亂的事情發生嗎?佛殿裡,供奉的是釋迦牟尼佛,但是你把他當成阿彌陀佛,佛與佛之間會計較嗎?不會的。就好像燈光,一燈亮了,再有一燈、二燈,甚至三燈、四燈,彼此光光相照,此即所謂的「佛佛道同,光光無礙」。佛性的遍及一切,空性的自在無礙,都是在說明同體共生的道理。

…………………………

同體共生

人在世間生存,不可能單獨存在,人與人之間都是「同體共生」的生命共同體,彼此都需要仰賴眾多因緣才能存在。例如,我們穿衣需要有工人織布,吃飯需要農夫種田,出門搭車要有司機幫忙駕駛。不但日常生活裡,時時刻刻都需要士、農、工、商,各行各業獻每一個人的力量,才能提供生活所需;就是人與萬物之間,也都是不可分割的,都是對方生命裡的一部分,所以佛教講「同體共生」,宇宙世界就是一個大我的生命。

所謂「同體」,含有平等、包容的意思。例如,人的身體有眼、耳、鼻、舌等諸根的差異,卻同為身體的一部分;地球雖有國家、民族、地域的不同,卻需共同仰賴地球而生存。所謂「共生」,具有慈悲、融和的意思。有這麼一則故事:聾子、瞎子、瘸子遇到房子失火了,三個人靠著互相幫忙,因此得以逃出火災現場。

在佛教的《百喻經》裡,也有一則〈蛇頭蛇尾〉的故事:蛇尾巴討厭蛇頭總是走在前面,自己卻只能跟著後面跑,於是就跟蛇頭抗議:「怎麼老是你走在前面,我走在後面?如果不是靠我這個尾巴,你又怎麼能彎曲、向前?」說完,就把尾巴繞在樹上。

經過幾天,蛇頭都沒有東西吃,只好宣布投降:「我不要走在前面了,我願意追隨你,老大給你做,我來做老二。」這下蛇尾開心的走在前面。但是,蛇尾沒有眼睛,看不到前方,走著走著就掉到深坑裡面去,於是就這樣活活給摔死了。

宇宙間的一切,彼此都是互相依附、賴以生存的生命共同體,大家如能有這樣的共識、想法,則國與國之間、種族與種族之間、宗教與宗教之間,自然不會有衝突;能在異中求同,彼此互相尊重包容,就能眾緣和合,共生共存。

不過,「異中求同」之外,也要懂得「同中存異」。例如,眼睛有眼睛的功用,耳朵有耳朵的功用;不同的功用都有它存在的價值,大家要各司其職,和諧運作,就能同體共生。如果耳朵嫉妒眼睛,眼睛看不到前方,走路就會危險;又好比一桌的菜餚,色香味皆不同,但隨大家歡喜,各取所需,就是最美味的食物。

我常說,人是一個、命是一條、心是一點;我盡我的一點心、盡我的一條命,把生命擴大到全世界。就像一滴水融入到大海之中,隨著大海的水,慢慢就能擴大成無限;又好比一滴水澆在花草上,讓花草的生命得以多采多姿的發展。這一點看起來不多,卻是無限;把個人的一點生命融入到國家、民族、宇宙之間,彼此同體共生,社會就能和諧。

……………………………………

地球人

我二十幾歲離開大陸,在台灣住了六十六年的歲月,曾在一九八九年回到大陸揚州的故鄉,那時候,家鄉的人看到我,都說我是「台灣來的和尚」。我生活在台灣一甲子以上,台灣的本地人都說我是「外省人」、「大陸和尚」;甚至走遍世界各國,也沒有人承認我是美國人、香港人……。後來,我就自許做個「地球人」,因為地球沒有捨棄我。

在我的思想裡,我是「在一家保一家,在一國保一國」,在一個地方,就願意做那裡的人,為那裡奉獻服務。但是人大多有排外的心理,不太能夠接納外來的人士。其實,地球、世界都是公眾的,不是哪一個個人的,算起來,應該統統都是「地球人」,都是世間上的人。

有一次我和巴西聖保羅州聯邦警察總監Dr. Francisco談話,讚歎巴西人很有佛性。他一聽就說:「巴西沒有本地人,凡是住在巴西的,都是『巴西人』。因為巴西大部分都是外國移民,所以實際上並沒有真正的巴西人。誰來到巴西,誰就是巴西人;正因為沒有巴西本地人,所以大家都是巴西人。」

聽他這麼一說,我心有所感,人在思想上要建立尊重包容的觀念,才能把自己融入到世界裡;一個人的心量有多大,世界就能有多大。

人類雖然有男人、女人,老人、青年,士、農、工、商……等不同的區別、名稱,但那只是一個代稱,一個方位的標誌而已,大家都是「地球人」。就如同五線譜,Do Re Mi Fa So La Si Do,音階不同,才能彈奏出美麗的樂章。

世界不是一個人可以成就,人無法離開因緣而獨立,我們的衣、食、住、行,都需要仰賴社會大眾供應。如生病,需醫護人員療治;學習知識技能,需要有老師前輩教導;出外搭乘交通工具,也需要有人運載,才能到達目的地。

這是一個多元文化的世界,雖有人種、膚色、地區、男女老少、貧富貴賤的不同,但是人格一樣,都應該受到大家的尊重。人和人來往,要學習互換立場,為對方著想,尊重包容。《華嚴經》說:「心佛眾生,三無差別。」眾生彼此尊重、包容、平等、無我、慈悲,才是各民族、國際間需要的理念。

所謂「出家無家處處家」,說我是台灣人沒錯,說我是中國人也對,不過現在經常走到世界各地,也可以說是世界人。如憨山大師所說:「到處隨緣延歲月,終身安分度時光。」在這世界上,只要認識彼此的因緣關係,哪裡不是我的故鄉?哪裡不是我的家園呢?假如世界上,人人都能把地域的觀念都去除,大家都是地球人,不是很好嗎?

 
 
電子相簿
 
 
佛光菜根譚
 
 
 
全民三好運動~做好事.說好話.存好心

 
 
電子報訂閱
 
 
 
 
會員專區
 
 
 
星雲大師-人間佛教的行者
 
佛陀紀念館
 
星雲大師全集電子版
 
佛光山叢林學院招生
11087台北市信義區松隆路327號8樓 電話:02-27620112 傳真:02-27605387
Humanistic Buddhist Reading Association. 2007 © All rights reserved.