2021年12月3日(五)12:19 分 農曆: 辛丑年10月29日
回首頁   加入最愛   網站導覽   論壇交流       語系:
 
 
 
2022年「百年好合─佛化婚禮暨菩提眷屬祝福禮」與你一起【伴】相隨



相關連結
佛光山全球資訊網
國際佛光會世界總會
中華佛光青年總團
佛光童軍團總部
人間佛教讀書會
三好體育協會
人間福報
人間衛視
佛光山叢林學院
佛光山勝鬘書院
佛光大學
南華大學
普門中學
均頭國中
均一中小學
   
 
星雲大師佛法真義系列 四大不空
2017-01-18  

【作者:佛光山開山星雲大師】
我在童年時,常聽到社會人士揶揄出家人說:「和尚是財色酒氣四大皆空啊!」其實,這個社會把「四大皆空」誤會了。不說「四大」非關「財色酒氣」,而是指「地水火風」;就以《心經》所說:「色即是空,空即是色」,可見「四大皆空」實際上是「四大皆有」。

「空」和「有」是體和相關係,空是體,有是相,二者相即不二。比方說,當我們把手握起來是拳頭,張開來是手掌。但是一下握拳,一下張開,又是什麼呢?它是手掌,也是拳頭;它既不是手掌,也不是拳頭。拳頭、手掌看似不同,其實它們來自同一個本體──手。

「空」就好比這隻手,「無」和「有」好比拳頭和手掌。本來是「無」的,因緣聚合成為「有」;本來是「有」的,因緣離散成為「無」。「空」的本質統合了「有」與「無」的表相;「空」與「有」不一不異,就好比手和手掌不一不異的道理是一樣的。

所以,有了「空」才可以建設「有」。像茶杯空了才能裝茶,房間清空才能住人,身體的器官,如鼻子不通、血管阻塞等等,就是體內的空間狀況異常。甚至在人我的相處與國家的發展上,如果民眾的心中不「空」,充滿了成見、怨恨,不能包容彼此,則不僅經濟的成長停滯,社會的建設萎縮,個人的生命、財產也有危險之虞。

以此觀之,「空」與人生的各種現象(有)關係至深。所謂「空容萬象是吾家」,佛教說「空」說「有」,原本是為了讓世人正確地認識「有」,從而放下對於「有」的執著,回歸「空」容萬象的本來面目。然而一般人不解「空」義,或望之卻步,或以此詬病佛教為消極之教,認為信仰佛教,則天也空,地也空,人也空,事也空,什麼都是空的,這樣的世界不是很可怕嗎?

地水火風 彼此含攝相容

有鑑於此,我將「四大皆空」解釋為「四大皆有」,並寫了一首對聯:「四大皆空示現有,五蘊和合亦非真」。所謂「四大皆空示現有」,說明沒有「四大」──地、水、火、風,就無法成就世間的事物,因為每一個東西裡面都含有地、水、火、風四大,而每個單一的元素裡面,又涵蓋有四大元素,重重無盡的彼此含攝、相容。

例如:堅硬性的骨頭是地大,潤澤性的血液是水大,溫暖性的體溫是火大、流動性的呼吸是風大,四大結合成為人的身體。如果「四大不調」,亦即地、水、火、風其中一大有了缺失,就會產生疾病,甚至如果體溫過低,或是沒有了呼吸,人就無法生存。所以說四大假合的人體,本性是「空」。

又如,一朵花的生長需要土壤,就是地大;需要水分,就是水大;需要陽光,就是火大;需要流通的空氣,就是風大。假如沒有四大,花朵就不能成長。因此,因緣聚合才能存在,因緣離散就不能存在。因緣聚散無常是什麼意思?就是「空」。「空」,不是沒有了以後才「空」,而是在「有」的時候就是「空」。「空」才能「有」,不「空」就不能「有」。

所謂「五蘊和合亦非真」,「五蘊」是「我」的代名詞,因為我人的生命是由色、受、想、行、識五種元素積聚而成。儘管五蘊身心時時刻刻都在變化,並非實有,然而在變動不已的表相下,流轉的生命形體,本質的佛性卻是恆久不變的。佛教以生命本質無以名之,取其能建設萬有,勉強稱之為「空」。

空有不二 深觀有的真理

所以,不認識「空」的人,以為人死之後,什麼都沒有了;但真正了解「空」的人,對於生死並不畏懼。因為「空」裡面有死也有生,有生也有死;不要以為死了就沒了,死了還會輪迴再生,生命的本質如同虛空一般,豎窮三際,橫遍十方,生命是不死的!

讓眾生從輪迴不息的生命現象(有)中,探究本來具足的真如自性(空),是佛陀示教利喜的目的。可惜的是,後代佛弟子或曲解佛意,或不識機理,將生氣盎然、能生妙有的「真空」,說成死氣沉沉、一無所有的「頑空」,以致上焉者一進佛門便急著遁世避俗,下焉者因不明空理而毀佛謗教。

因此,我說「四大不空」,是為了回歸佛陀的本懷,希望世人能學習佛陀空有不二的智慧,深觀宇宙萬「有」的真理,奉行佛陀的慈悲喜捨、六度萬行,從自利利他的實踐中,體現「空」之無限的建設性、包容性、不變性與平等性。

................

豎窮三際,橫遍十方

常有人問我:「佛光山是怎麼樣管理的?」我都說:「佛光山不管而管,自己自我管理。」這就是佛光山五十年來的管理學。也有人問我:「怎麼樣行政辦事,才能周全;如何舉辦活動,才會皆大歡喜?」我就告訴他:「豎窮三際,橫遍十方。」他聽了這個話,表情一片茫然,這二句話,與我們做行政工作、舉辦活動有什麼關係呢?

「橫遍十方,豎窮三際」這兩句話,一般是形容佛陀的法身境界橫遍十方,沒有邊際;豎窮三際,沒有時間的限制,所謂「盡虛空、遍法界」,無量無邊的意思,這個佛法真理很偉大、很高,就是它能幫助我們做事很圓融、很歡喜。

比方說「橫遍十方」:今天要開會,一個請帖、一個通知、一個聯繫,如果你不能橫遍十方,把你周遭的人事關係照顧周全,只告訴小部分的人,沒有告知所有相關的人,對方會生氣,認為你嫌棄他、不尊重他。像你在上班,吃飯的時間到了,你對旁邊的人,張先生、王先生……,都能關心招呼大家一起來吃,你會想到我的老師還沒有吃,我的學生還沒有吃,通知他們都來吃飯,就是上下交流,你做人還不周全、周到嗎?他們會很高興,這就是你能「橫遍十方」。

「豎窮三際」就是人我的溝通,對上面要報告,對下面要通知;讓上面的人知道後可以指導我們,下面的人明白後,準備相關的材料,大家建立共識,萬眾一心,那麼你的行政工作,必定會獲得大家的支持。所以「橫遍十方,豎窮三際」,對一個行政工作的人來說,怎麼能說不重要呢?做人做事「橫遍十方,豎窮三際」,這也就是廣結善緣,每一個緣分都關照到了,眾緣和合,凡事也就能成就了。

因此,我們就想到,佛教裡面有很多的法寶,如四攝法、六度萬行、四弘誓願、四聖諦、十二因緣等等,都可以用於生活,都可以用於行政;佛法是重視「知行合一」的,講出來的佛法,要能在生活裡面去落實。

以此類推,你在你的工作行政中,無論你做企業家開大公司,或者你開一個小飯店,哪怕只是一個小攤販,對於你的親戚朋友、周遭的因緣,你都不能忘記;每一個人都是我們成就的緣分,只要懂得落實「橫遍十方,豎窮三際」,還怕事業做不成嗎?

................

十二因緣

人有三世,過去、現在、未來,這個三世生命流轉的過程,佛教透過「十二因緣」,也就是「無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死」的循環相續來做說明。換句話說,人之所以會有三世生命的不斷生死流轉,就是「十二因緣」相續循環的結果。

所謂「無明」,就是不明白「緣起性空」的宇宙人生真理;因為不明理,所以本具的佛性被煩惱的黑暗覆蓋,稱為「無明」。

眾生生命流轉的源頭,就是因為最初的一念「無明」,因此在身、口、意上造作種種的「行」為,因此產生業「識」;隨著業識投胎而有了「名色」;藉由母親懷胎,「名」(精神作用)和「色」(物質體)結合,就長出了「眼耳鼻舌身意」等六根,稱為「六入」。

一旦六入成形,母親懷胎足月誕生後,透過六根(六入)接「觸」外境,對世間的各種苦樂有了感「受」,就會生起「愛」染欲望,進而有了執「取」的行動。例如,我喜歡的,我就要得到;我不喜歡的,我就排斥。於是又造作出很多的業,成為未來的因;有了業因,又會感招果報,於是再度「有」了下一期生命的「生老病死」。生命就是這樣的生死重複,不斷的輪轉。

一般人常會問:「生從何來?」「從無明來的。」「死到何處去?」「隨業往生。」過去、現在、未來,其實是一個環型的關係,十二因緣會一直不斷的重複循環,因為煩惱造業,而產生苦的果報,周而復始。過去的會影響現在,現在的會成為過去,未來的也會成為現在;過去、現在、未來,這三者是互為因果的關係。

《三世因果經》說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。」意思是說,我們今生所遭遇的,都是來自過去所做的因;要知道未來是什麼結果,就要看我們現在做什麼。所謂過去、現在、未來,不一定要等到來世,我們每一天都活在過去、現在、未來裡面,每一天都活在因緣果報的循環裡,因中有果,果中有因。

這「三世因果」足以說明,生命應該當下就知道:生從何來?死到何去?不用求神問卜、抽籤卜卦。我們要知道,自己「造了什麼業?做了什麼事?最後會得到什麼結果?」這些都可以從現在人生的際遇中明白;我們現在播撒了什麼善、惡種子,都會成為我們未來的果。所以,凡是真正學習佛法的人,要懂得一切但求諸己,我們才是能夠掌握前途未來,才是自己生命的創造者。

 
 
電子相簿
 
 
佛光菜根譚
 
 
 
在佛法大海裡,我們可以找到安慰、找到平衡、找到歡喜、找到自在;佛法是人類的光明,是世間的救星。依佛法的道理修持,可以圓滿自己,超越自己。
  ~星雲大師
 
 
電子報訂閱
 
 
 
 
會員專區
 
 
 
星雲大師-人間佛教的行者
 
佛陀紀念館
 
星雲大師全集電子版
 
佛光山叢林學院招生
11087台北市信義區松隆路327號8樓 電話:02-27620112 傳真:02-27605387
Humanistic Buddhist Reading Association. 2007 © All rights reserved.