國際佛光會中華總會

海寮里一蓮花 幸福講座快樂之道

【人間社 林宗志 台南報導】
人一生中都在追求快樂,但是快樂簡不簡單?國際佛光會中華總會安定第二分會,7月6日在台南市安定區海寮活動中心舉辦「一社區一蓮花」幸福講座,以「快樂之道」為題,邀請國際佛光會世界總會檀講師江峰平主持,人間佛教宣講員蔡瀞葳、唐秀娟、吳叔勳與談。與會貴賓台南市議員陳崑和、安定區區長李耀州、海寮里里長王昭彬、海寮普陀寺主委方耀明,以及海寮里里民近百逾人參與。西港真善美聯誼會、港口艷陽舞團帶來精彩表演,為活動熱鬧開場。

人的一生中都在追求快樂,但是快樂簡不簡單?江峰平以布袋戲史豔文經典口白「別人的失敗是我的快樂」,表示有些人的心胸不寬闊,總是「手端著碗想著盤裡,嘴上一塊,筷子又夾了一塊,眼睛還要盯著盤裡」,心永遠懸著。其實快樂很簡單,只要擁有正確的信念,學習活在當下,就能放下內心的執著。

吳叔勳藉由〈快樂哪裡來〉說明如何從尊重、服務、勤勞、禪心獲得快樂,真正的快樂應是精神上的充實,尊重他人、服務大眾、勤勞奮起、禪心生活。現任慈航幼兒園園長的她,提及因天災導致佛光山台南福國寺及幼兒園園區必須重建,期間因為臨時園所環境較為克難而有招生的壓力,但因為信仰,讓他覺得忙就是營養。

唐秀娟引用〈快樂的生活〉一文,以身心要能健康、名利要能放下、是非要能明白、人我要能融和等四點,表示人生苦短,每個人都希望生活快樂,而不是憂鬱不安。唐秀娟分享,因一場意外讓她原本平和的家庭瞬間風雲變色,除了感謝家人的照顧,也感謝佛法給她力量,更在承擔佛光會會長後,才發現快樂來自於服務大眾,因為看到別人的一個笑容,自己也會覺得開心、開闊。

蔡瀞葳以〈快樂的人生〉談到生活中能夠知足、明理、助人、行善,當下就是快樂的人生。小朋友可以因為一個棒棒糖開心很久,蔡瀞葳分享從當會長到現在身為督導的經歷,雖然活動很多,但以忙為樂,快樂來自一己心態,要學會做自己的貴人,創造無盡快樂的人生。

講座最後邀請到台南市政府社區防暴宣講師,宣導性別暴力預防社區培力輔導計畫。