國際佛光會中華總會

一社區一蓮花生活講座 佛光人分享樂活人生

【人間社 黃秀蘭 台中報導】
台中巿神岡區北庒社區活動中心7月9日,由國際佛光會中華總會神岡第一分會主辦,豐原第一分會協辦「一社區一蓮花」幸福生活講座,邀請國際佛光會檀講師蕭麗歡主持,中區協會委員呂嫦娥、豐原第二分會督導李娟娟、以「樂活人生」為主題,分享佛光山開山祖師星雲大師的文章及個人的生活印證。北庒里里長王秋生、北庒社區發展協會理事長楊美金,及近百位社區民眾、義工參與聆聽。

「美麗人生,要用歡喜心來經營」蕭麗歡指出,有緣才會相聚在一起,當然要歡歡喜喜的相處。身為家中的長輩,當要做一個「可」以被「愛」的可愛老人。她以四則輕鬆的小故事開場說道,快樂生活的元素應該不要管他人閒事、不要瞎操心、做事要不急不躁、不要常常生氣,希望大家都能擁有快樂的人生。

呂嫦娥以星雲大師文章「快樂」中提及8種真正的快樂:為善最樂、知足常樂、如願快樂、助人為樂、富有利樂、自在安樂、心安法樂及佛教最究竟的寂靜至樂。快樂是一種生活的昇華,快樂是一種道德的規範,快樂是彼此互動的規則。在人生的道路上,快樂不會從天上掉下來,還是要有「如是樂因」,才有「如是樂果」,所以我們要建立樂群的修養、樂育的生活、樂業的精神、樂天的性格,不侵犯別人,而能製造利人的歡喜和希望,就是快樂的意義。呂嫦娥提及自己曾經有2次(血崩、高燒不退) 瀕臨死亡經驗,因而對法會修持都不敢怠慢,心想還能活命,一定是佛菩薩期望自己能對社會有所貢獻,並在生活中利益眾生。為了念報佛恩,在日常生活中,秉持星雲大師推動的「三好」、「四給」、「五和」,全家人都成為佛光人,一起行佛、行善,並積極參加佛光山、佛光會舉辦的各種活動。

李娟娟分享「放光」,根據佛經記載,佛陀說法時都是通體「放光」。她指出一般人也有六根「眼耳鼻舌身心」,也可以如佛陀一樣放光,例如:眼睛放慈悲光、耳朵放歡喜光、鼻子放正氣光、舌頭放美語光、身體放道德光、心靈放智慧光。李娟娟提及自己擔任國際佛光會中華總會豐原分會的會長時,常以慈悲心、主動發心關懷會員及朋友, 解決他們的憂悲苦惱,點亮他們心靈的燈光。一心只想給人助緣,盡力幫助別人,就是心靈放光。人只要有心,就能讓自己通體放光,為世間帶來光明。

蕭麗歡分享英國女演員奧黛麗赫本的智慧遺言:若要眼睛明亮,要多看別人的長處;若要優美的嘴唇,要多說鼓勵讚美別人的好話;若要苗條的身材,要懂得把你的食物跟別人分享這就是放光。俗語說:「福地自有福人居」,多行善積德,全身六根都在放光,整棟房子也會跟著放光,所以,品德就是最好的風水。蕭麗歡希望每個人都能夠放光,讓自己活成一道光,讓別人借著這道光走出黑暗。

蕭麗歡帶領大眾恭讀星雲大師〈向觀世音菩薩祈願文〉。她勉勵大眾,修行要從「眼耳鼻舌身心」六根著手,時時讓自己的六根放光,才不會辜負本自具足的真如佛性。