國際佛光會中華總會

金剛第十一分會幸福講座 知足安樂通幸福

【人間社 黃博鏞 屏東報導】
佛光山屏東講堂金剛第十一分會,7月7日於屏東市義勇里里長辦公室舉辦「一社區一蓮花」生活講座,主題「幸福」,邀請國際佛光會世界總會檀講師莊月香主持,屏東區督導劉永芳、陳妹青與教師分會暨內埔國小校長邱照麟與談,現場將近100位社區民眾與佛光人共襄盛舉,講座中民眾互動熱絡,藉佛光山開山祖師星雲大師的文章,開啟在場民眾通往幸福的康莊大道。

講座首先由劉永芳以〈幸福〉為題,談到幸福,談到世間眾人所認定的幸福各有差異,有人認為兒孫滿堂;有人認為金錢財寶、榮華富貴,就是幸福,但即便擁有豐裕的物質,煩惱可能亦旋即而生。所以,幸福和煩惱宛如難兄難弟結伴同行,而真正的幸福便是擁有平安、滿足的人生,並非靠財富積聚而來,而是要在精神上昇華才能獲得。

陳妹青分享大師文章〈幸福之門〉,說明邁入幸福之門藉由「對人要有感恩的美德;對事要有忍辱的美德;對物要有滿足的美德;對己要有懺悔的美德」。並以自身為例,說明往昔擔任公司經理時,對待下屬總是疾言厲色、大動肝火,因緣際會下,加入佛光會擔任會長,每逢活動要找義工時,方才瞭解到修忍辱法的重要,於是逐漸改變自己的脾氣,也體悟到「忍」不是懦弱,而是力量,不去計較分別,心靈負擔才能減少,才能帶給自己幸福。

邱照麟以大師文章〈幸福之道〉向大眾說明取之不竭、用之不盡的幸福,源自於「生活要樂觀進取、工作要勝任愉快、事業要進取有恆、未來要充滿自信」,並以自身勇於承擔教師分會會長的經歷,說明充滿自信及突破內心恐懼就會帶來幸福,與現場大眾共勉。

講座中,現場民眾精神抖擻,沉浸於大師的文字般若,莊月香於各位與談人分享後,巧妙引導現場聽眾就與談內容進行回饋,也邀請與談人分享自身對佛法的生活體證,除加深鞏固大師文章的重點,也透過問答的環節頒贈吉祥公益米與大眾結緣。

末了,由金剛分會輔導法師妙省法師帶領大眾恭讀佛光山開山祖師星雲大師〈為世界和平祈願文〉,勉勵大眾可多閱讀星雲大師法寶,這次的幸福生活講座,讓民眾能找到讓生活自在的解方,更引領長輩找到身心安樂的樂齡人生。