國際佛光會中華總會

中區金剛培訓 發心立願護法衛教

【人間社 蘇茂霖 台中報導】
國際佛光會中華總會2024年中區佛光金剛、知賓培訓,7月7日在惠中寺舉行聯合開營典禮,邀請佛光山中區總住持覺居法師主法,講授「宗門思想」,中華總會知介法師、能勤法師及中區各別分院法師帶領金剛、知賓近500人共襄盛舉。隨後金剛移動到台中特殊教育學校,學習正知正見佛法、集體創作力量,發心護持三寶,完成護壇、交通及秩序引導、巡寮等使命。

佛光會中華總會秘書長覺培法師以錄影片勉眾:金剛、知賓常以笑臉迎人,用歡喜心服務大眾,是道場的形象代表,「佛光山的特產是給人歡喜。」企盼大眾發心立願,傳承佛光精神,讓正法久住。

覺居法師講授「宗門思想」時表示,佛教各宗派都有宗門思想又稱為「宗風」,是信仰的根本,也是徒眾共同的依循,星雲大師說,宗門思想不是知識,是心靈的共鳴;佛光山制定弘法信條「光榮歸於佛陀;成就歸於大眾;利益歸於常住;功德歸於檀那。」大師一生倡導人間佛教「弘揚人間佛教,建設佛光淨土。」這就是佛光山的宗風。

中區協會長林宏弦說,金剛及知賓,能夠放下自我,以柔軟言語服務大眾的精神,令人敬佩,期勉大眾提升信仰層次,快快樂樂做義工。

中區金剛大隊長江峰平在「我是金剛我榮耀」課程中說,人要有慈悲智慧及廣結善緣的光榮,才能將光榮歸於佛陀。圓福分隊長蔡福祥說,自己有信仰,才能引領家人親近道場,大家不要任意放棄度眾的機緣。特勤中隊王昱翔提起,921地震翌日看到佛光人積極投入賑災,深受感動加入佛光會,開啟學佛因緣。員林第一分隊長許焱松表示,要把握每次行佛機緣,歡喜與人為善,是成就菩提要方。妙法分隊長李文顥說,願意承擔的男眾都能成為金剛,把服務人群視為己任,就是廣行菩薩道。

江峰平主持「金剛聊天室」,分成38組,每桌的桌長需拉他桌成員來共同討論:如何提升溝通與人際關係;在道場活動中可以發揮那些功能;面對突發狀況,應遵守哪些危機處理原則;金剛護法應如何有效傳承任務;擔任交通勤務,應具備哪些認知及專業技能。

佛光山傳燈會男眾教育培訓組主任慧喜法師,以「永不退票」為主題,進行專題講座。勉眾效法星雲大師不忘初心的毅力;心甘情願、無私奉獻的精神;以忍為力,成就世出世間法;用堅持恆心,達成見性菩提。

「綜合座談」有覺居法師、能勤法師指導,江峰平、中區協會副會長陳吉祥,中隊長吳宏洋、鄭西村及游明傳列席,聆聽金剛分享心得、回答提問。有位84歲金剛說,還不想退休,希望繼續為大眾服務,感謝佛光會舉行培訓,能夠學習自我成長。

覺居法師勉眾「好好看待自己的工作,就會善待自己的生命。」意即工作心態,會影響自己的生活及生命,期許義工在執勤時,要心存感激、熱忱及歡喜。在學習過程當中,無論順逆境都要回歸內心,才能攝受法益,再者生命是一種回音,把最好的給予別人,就會從別人那裡獲得良好的回饋,學會欣賞和感恩,就可擁有幸福與快樂。