國際佛光會中華總會

中區300名佛光知賓接受迎賓培訓 展現不一樣的自我

【人間社 黃馨儀 台中報導】
「國際佛光會中華總會2024年中區佛光知賓培訓」7月7日於佛光山惠中寺舉行,課程包括形體儀態、會場迎賓隊形、扣盤收盤、端杯收杯、口語表達等實務操作,由美姿美儀講師邵馨慧率領佛光知賓講師群授課,近300位知賓投入學習。中區總住持覺居法師致詞提到,對工作要有感激之情,透過服務長養自己,如何看待工作就是怎麼看待自己的生命,期盼大眾從毛躁而成熟,生命的態度有所改變。

第一堂講座「佛光宗風」由中區總住持覺居法師主講,以自己的生命經歷來為大眾開示,強調知賓是道場的門面,藉由服裝、語言、氣質、歡喜,展現佛光山的宗風DNA,深入生命成為氣質的展現;四給是工作信仰,累積學習厚度展現不一樣的自我,期盼迎接更多新人為道場永續傳承。

第二堂「佛光知賓儀態」學習八項基本功:站姿、坐姿、走姿、奉茶、舉牌、扣盤、端杯、端盤,中區講師陳秀桃提到:「這次培訓跳脫以往模式,請學員先依平日服務習慣展現,再由講師群示範教學,讓學員重現,藉此對比學習前後,修正不足之處,展現佛光知賓華麗轉身後的優雅。」

講師邵馨慧指出,排隊分成上階隊形、下階隊形、微笑隊形、金字塔隊形、門口ㄇ字型迎賓隊形;奉茶分成單人奉茶、雙人一端一奉、前後奉茶、有無杯把端茶;站姿分成東西單站姿、等待站姿、值勤站姿;茶盤展示分成手持托盤走姿、站姿、單人頒獎扣盤、收盤、端盤手勢…課程講求解行並重。

知賓余菁雯分享:「培訓課程受益良多,細節溫故知新,人生以服務為目的,做好知賓的工作,把佛光山的招牌擦亮,這是每一位知賓的責任與榮耀。」覺居法師勉勵知賓,穿上旗袍代表責任上身,時時提醒自己無論舞台前後都要展現優雅,話語不用多,奉茶不執著,讓今日所學落實家庭生活,把最好的給予別人,就會從別人那裡獲得最好的,學會欣賞和感恩,就擁有了幸福和快樂。