國際佛光會中華總會

世界佛光童軍大露營 支持環保尊重文化

【人間社 文慧 澳洲臥龍崗報導】
「2024年世界佛光童軍大露營」7月4至5日,進入第2、3天活動,主辦單位安排精心活動,加強來自全球的佛光童軍,認識並響應聯合國發起的「可持續發展目標」,以行動傳承大師倡導「環保與心保」理念,支持共生與共榮。欣逢「澳洲全國原住民和島民紀念日委員會周」(National Aborigines and Islanders Day Observance Committee Week,簡稱NAIDOC Week),主辦單位安排多項工作坊,讓佛光童軍了解、體驗及尊重澳洲原住民的歷史和文化。

寺院生態之旅(Eco Temple Tour) 引導佛光童軍們認識寺院的自然生態,大家按照探索地圖,在各隊長的帶領下,沿途認識南天寺的自然生態,包括植物、鳥類、昆蟲、魚類等,透過觀察了解大自然「給予」各種生物及人類豐富的資產及糧食,而人類應該如何珍惜及愛護地球,達到共生與共榮。

佛光童軍們在後山行禪,欣賞後山的一草一木,享受晨曦和徐徐的微風,每位佛光童軍均全心融入行禪冥想的節奏,身心靈在大自然的美麗中得到和諧,內心平靜與安寧。

NAIDOC周是澳洲全國性年度活動,旨在鼓勵原住民與非原住民的澳洲公民間的團結、尊重和理解,從而建立更強大、更包容的社區。主辦單位在南天大學的教室安排3項與原住民相關的工作坊及課程,包括「繪畫迴旋鏢」、「文物與生存課程」及「原住民舞蹈和傳統樂器迪吉里杜管(Didgee)。

透過參與各項工作坊,大家感受到澳洲原住民豐富、傳統和活潑的文化;同時更體驗原住民對美麗的土地、對生命的尊重和熱愛,從而讓大家更懂得珍惜彼此間的友誼,促進全球佛光童軍的凝聚力和團結。

主辦單位精心策畫雪梨一天遊,遊覽雪梨Taronga Zoo動物園及參訪佛光山南天講堂,認識佛光山在雪梨地區的弘法。

童軍大露營特別響應聯合國發起的「可持續發展目標」的「良好健康與社會福利」 (SDG 3)、「氣候行動」 (SDG13)、「保育海洋與海洋資源」 (SDG14) 及「陸域生態」 (SDG15);主辦單位透過vegdays.org 蔬食A計畫響應成效,預計7天活動,能夠相當於減少砍伐樹木10.5棵、減少碳排放3150公斤、節省耗水1,691,550公升及減少浪費糧食47,250磅。

世界童軍運動組織(WOSM)顧問(成人童軍)2023-2026及澳洲童軍副主席及亞太區委員會委員Mr. Elston Hynd表示,很興奮在南天寺舉行世界佛光童軍大露營,勉勵童軍們需要團結一起,童軍是未來社會的主人翁,而澳洲童軍所做的工作是其中非常重要的一部分,大家一起努力,建設美好和諧的世界。

來自澳洲的佛光童軍,參加「繪畫迴旋鏢」工作坊後,了解原住民制作迴旋鏢的背景意義,並一致表示很榮幸能夠加入佛光童軍大家庭,在大露營結識很多其他國家的新朋友,擴充自己的國際視野。