國際佛光會中華總會

感恩、惜福與回顧 教師生命教育研習營結營

【人間社 李生鳳 高雄大樹報導】
國際佛光會中華總會舉辦「2024年教師生命教育研習營」,課程於佛光山雲居樓二樓。7月8日最後一天課程,由講師莊越翔帶領「感恩、惜福與回顧」教學活動,以及綜合座談和結營典禮。

莊越翔歷任中小學綜合活動教師,以及大學師培中心講師。先以多次進行「拍手十秒鐘」遊戲,探討進步的層次、自己與他人有何不同。思考從中獲得的體驗,以及活動為何如此設計,和如何帶入教學?

區分什麼是帶有評論和不帶評論的觀察,例如「你早上怎麼可以不理我」、「你早上出門沒跟我說再見」。情境模擬「可可三兄弟」,從「可惡」、「可是」到「可以」,從事情發生後的抱怨,到接受面對,進而轉念思考自己還可以做什麼。

綜合座談與結營典禮,由國際佛光會中華總會副總會長暨教師總召吳欽杉,以及各區教師召集人北區范鴻英、中區林明珠、南區郭明傳主持。在場250名校長、教授、主任、教師及教育工作者們,分享三天兩夜研習營的收穫與感想。

台中市東園國小校長湯正茂表示,與佛光山的因緣來自「雲水書坊─行動圖書館」,他也因此開始閱讀佛光山開山祖師星雲大師著作。東園國小也是三好校園,湯正茂說,自從學校開始推動三好後,發生了許多好事。希望從「做好事、說好話、存好心」,讓每個孩子在幸福快樂中成長。

台北市關渡國中主任王安壽說,有句話讓他印象很深刻,那就是只要是好話,不要吝嗇說出來,說不定足以影響一個人的一生。

來自馬祖的介壽國中小教師陳曉琴首次參加,佛光山常務副住持慧傳法師「老師沒有灰心的權利,要嘗試各種方法」的一番話,讓他更有信心面對學生。提到母親是佛光山的信徒,常說佛光山的好。如今母親已往生,讓他不禁感慨來得太晚。

嘉義縣全美幼兒園園長林逸蘋表示,無論是否申請三好校園,回去後都會執行三好校園計畫。對於大師教導弟子不在於「會不會」,而是「要不要」,讓他很有感。

中正大學犯罪防治學系教授林明傑,以輔導犯罪者的經驗,認為「三好」是很好的輔導方式,尊重自己和尊重別人同等重要。

國際佛光會興田分會會長曾寶珠,鼓勵孩子大學以特殊教育學系為目標,此次孩子也一起參加研習營,可說是薪火相傳。

有教師分享《星雲大師全集》是無價之寶,在教學現場也很受用。還有稱讚在研習營有實際的案例、實地參觀、實用的課程和方法。

結營典禮播放回顧影片,國際佛光會中華總會輔導法師知尚法師,頒獎予吳欽杉、范鴻英、林明珠、郭明傳,以及各組隊輔、教師分會會長等。

吳欽杉表示,因緣具足才能圓滿一場活動,感謝大家的參加、佛光會規畫課程、佛光山提供場地、所有服務的義工們。大師舉辦教師營,是希望大家都能保持熱忱與歡喜。期許大家將這歡喜帶到教育現場,將三好理念傳達給親師生,更可以進一步讓社區成為三好社區。若每個人都能行三好,這社會將會很美好,下一代就可以生活在美好的世界中。