國際佛光會中華總會

台南市溪墘社區遍灑蓮花 致富之道創造財富自由

【人間社 真戒 台南報導】
台南安南區溪墘里活動中心7月7日,由國際佛光會中華總會台南南區第四分會主辦,台南南台第四分會協辦「2024年一社區一蓮花幸福生活講座」主題「財富888」邀請國際佛光會檀講師陳璿宇主持,宣講員王麗馨、陳鉦瀅、李文雅分享體證。蘇麗華舞蹈班表演揭開序幕,佛光山南台別院滿覺法師及里民79人與會。

滿覺法師讚歎蘇麗華舞蹈班精采表演,所有團員都洋溢青春活力,歌舞表演愈動愈年輕。「人不只有健康的身體,要有用錢都不用煩惱,不一定是買名牌或吃大餐,當年齡愈大時,更需有健康的身體,聽聽講師對財富的看法。」

陳璿宇藉以〈愛就是惜〉營造全場熱絡的氣氛。他提及,人都很嚮往「財富自由」無拘無束花錢享福。「如何達到財富自由?」運用50/30/20預算法則,每月稅後所得算配置,生活花費占50%;預想要花費占30%;儲蓄理財占20%以保生活所需。財富自由需透過理財規畫,讓被動收入滿足實際需求。

王麗馨分享〈財富〉,認為智慧、慈悲、道德、健康與滿足等,都是人生的財富。他談到,年輕時追求財富,一天3份工作,甚至加入直銷公司,卻遇到公司倒閉,錢財都沒了。28歲轉職幼兒園當老師,弟弟因賭博負債而走上不歸路。偶然機緣到佛光山短期出家,聽經聞法,從服務中體會「智慧」才是人生重要的財富。

李文雅以〈賺什麼〉點出重點「賺人心、賺名譽、賺緣分、賺形象、賺人才與賺肯定。」年輕氣盛,脾氣暴躁,職場遇到不公平對待,會極力爭取福利,不惜對主管拍桌嗆聲,經常抱怨連朋友、家人與同事避而遠之。偶然報名南台別院書院課程,閱讀佛光山開山祖師星雲大師「修自己的心,做他人的貴人。」讓他扭轉性格,親友肯定他的轉變。

陳鉦瀅指出,〈真正的富人〉是外財與內財皆具、知識與信仰同重、接受與施捨並行與擁有與享有兼備。他分享,想做個真正「富有的人」,有人因執著財富鋌而走險,走上錯誤的路;有人擁有財富,做好事幫助需要的人。想要財富自由必須懂得儲蓄,懂得賺多少剩多少「賺10萬花20萬,永遠都是負債。」

陳璿宇帶領大眾恭讀星雲大師〈求財富祈願文〉。他總結,引用夢窗國師云:「知足第一富、無病第一貴、善友第一親、涅槃第一樂。」鼓勵大眾,致富之道在於勤勞、節儉、寬厚、慈悲、信用與布施。