國際佛光會中華總會

彰化忠權社區遍灑蓮花 命與運靠自己開創

【人間社 真戒 彰化報導】
國際佛光會中華總會西一分會7月4日於彰化市忠權里社區活動中心舉辦一社區一蓮花幸福生活講座,主題「命運與運命」,邀請國際佛光會世界總會檀講師陳璿宇主持,人間佛教宣講員劉烟延、巫啟謀與王麗珠分享生命體證。彰化市忠權里里長暨社區發展協會理事長林連發、彰化一區督導長廖令玉、彰化二區督導長陳惠櫻及里民共89人聆聽如何翻轉生命。

陳璿宇首先藉由人間音緣〈愛就是惜〉,手語帶動社區里民唱出「愛惜青春、愛惜因緣」。他表示,落土八字命,一人一款命,人到底是命運或是運命。其實,命運掌握在自己的手中。透過心定和尚「三千萬」贈送大眾面對命運,千萬要忍耐、千萬要堅持做對的、千萬對自己要有信心。

巫啟謀分享〈如何改變命運〉,如何改變命運,有時一句話,一個人或一個念頭,命運就轉變了。他談到,過去追逐金錢,但總是不能如願,入不敷出,夫妻常常鬥嘴。某一天,接到福山寺電話,前往維修工程,要回去時,法師一句「這是你的家,有空常回來。」因而接觸佛法,從服務做義工與人廣結善緣,從此翻轉人生,事業一帆風順。

劉烟延提及〈改變命運的方法〉,從改變觀念、態度、習慣與人格,將壞心改為好心,邪心改為正心,惡心改為善心,觀念轉變,其態度與習慣自然也會轉變。他分享,出生於富裕家庭,從小就養成好逸惡勞,每天與損友聚會,無所事事,浪費青春。感謝太太不離不棄,容忍缺點,引領接觸佛光山學佛,承擔分會會長職務,親自善知識,慢慢遠離惡友,翻轉觀念,獲得佛光三好人家表揚。

王麗珠提出,〈命與運〉心好命又好,富貴直到老;心好命不好,災轉為福報。」他回想起過去創業的艱難困苦,雖然遇到種種考驗,依然保持著「心好命不好,災轉為福報。」始終以關懷、善解的信念,無論是對待員工或是倒會的人,都能逆來順受,與人為善,藉以信仰為依靠,以智慧對抗人生的逆境,終於成就事業與家業。

陳璿宇總結,「勇者創造命運,弱者依賴命運,仁者靜觀命運,智者改變命運。」鼓勵大眾,培養正確觀念,樹立堅定的信仰,與人廣結善緣,嚴持清淨的戒律,好觀念能創造好命運。