國際佛光會中華總會

三好童軍 童聚澳洲

【人間社 余玻莉 澳洲臥龍崗報導】
在澳洲南天大學大草原上樹立起,以竹子及繩結完成的童軍大型工程,為7月3至7日為期五天的世界佛光童軍大露營揭開序幕。250位來自中華、澳洲、美國、加拿大、馬來西亞、菲律賓等各國佛光童軍齊聚一堂,以三好共學,童聚澳洲,共創美好。

國際佛光會世界總會佛光童軍聯誼會主任委員李耀淳主持開營典禮,感謝佛光山開山祖師星雲大師創辦佛光童軍,同時感謝國際佛光會世界總會大洋洲副祕書長暨南天寺住持滿可法師、大洋洲童軍輔導法師如儀法師及澳洲各佛光童軍團,集體創作成就這次大露營。李耀淳指出三好是佛光童軍的核心價值,緬懷大師的同時,更要努力實踐三好,充分發揮童軍日行一善,隨時做好準備的銘言,廣結善緣,建立友誼,齊努力讓佛光普照三千界,法水長流五大洲。

此次中華共23人與會,五天露營活動中安排了認識星雲大師、南天寺巡禮、雪梨城市探索、澳洲原住民傳統文化體驗、虔敬聚會、禪修、童軍技能闖關活動、探索教育、定向挑戰、工程繩結運用、結合SDGs環境保護的體驗活動等。

普賢團邱品馨對能夠和來自不同國家的童軍夥伴進行交流和互動,建立友誼印象最深刻。南台團林岑卉感謝澳洲當地的童軍發現台灣童軍聽不懂英文時,都會想盡辦法解釋,感受到四海童軍一家親。大慈團徐浣宸參訪動物園及雪梨市區,不僅擴展了視野,也增進對動物與城市建築文化的認識。

南屏團陳品錡最喜歡跟外國夥伴交換布章;李彥緯學習到外國夥伴多元完成任務的方式和精熟的童軍技能。小港團王唯丞承擔小隊的隊長,過程中體驗到做好榜樣,及在小隊中拓展人際關係和增加互動的重要;王唯軒歡喜參加這次的澳洲露營,期待很快可以與夥伴們相見。員林團江竣翔交到了很多新朋友,發現澳洲和台灣文化差異,從國外夥伴身上學到自我管理能力,覺得很充實。

世界佛光童軍輔導法師覺多法師勉勵童軍,面對多變的世界及來自AI的挑戰,佛光童軍該透過學習與時俱進,學習如何去面對。AI背後的意思就是愛,也就是佛教說的慈悲。佛光童軍在面對未來挑戰時,記得要心存慈悲。期許此次參與澳洲世界童軍大露營的中華夥伴們,心中要有願景,透過在童軍學習到的各樣技能和教育,發願齊心推動三好,傳達更多的慈悲,共創美好的世界。