國際佛光會中華總會

草屯禪淨中心草三分會 環保與心保淨山活動

【人間社 陳惠珍 南投報導】
2024-07-04
超過30位穿著佛光會工作服的國際佛光會中華總會草屯第三分會的環保義工,6月30日清晨陸續抵達草屯游泳池前廣場,在會長林瑞堯帶領下,各個歡喜心、笑聲不斷的打掃環境,掃出整片的清潔乾淨道路。

每月一次淨山活動,緣起草三是精緻化的分會,傳承原先草一分會環保愛地球掃地善行,會員每月第4個星期日在中潭公路旁,草屯鎮立游泳池周邊環境進行掃地淨山活動。5年來除了天候影響外從無間斷,淨化環境,更淨化個人的心靈,同時廣結善緣,打掃後的乾淨環境,常得到晨起運動者讚歎,好奇問著:「您們是那個義工單位?」隨後舉指稱讚!也感染到附近會員陸續加入,共襄盛舉,參與的人數有增無減。

長久以來,淨山掃地活動,草三分會顧問梁棋鑫和同修洪素嬌及公司員工張健興,都會事先載來掃地用具,及準備淨山後的愛心早餐,溫暖大家的心,大夥對他們的喜捨表示感謝之意時,梁棋鑫總是低調地說:「能為分會盡一點心力是我的榮幸」。林瑞堯也總會煮好一桶好喝的「愛心咖啡」與大眾結緣。

推廣環保愛地球的活動,除了運動可以讓自己的身體愈來愈健康,及透過大家的努力讓泳游池、演藝廳環境更乾淨,「拂塵除垢」,在掃地的當下,專注一心,這念心清楚明白,沒有妄想,心定下來,心中的煩惱、執著自然被洗滌,心就跟著清淨了。

佛光人集體創作,盡自己微薄的力量,美化家鄉的環境整潔,也為保護地球盡一分心力。希望藉由這個活動,讓更多人參與,將環境衛生照顧好,身心健康沒煩惱。