國際佛光會中華總會

妙法寺一社區一蓮花 傳授「孫子」兵法和「成公」之道

【人間社 蔡榮宗、俗真 台中報導】
佛光山妙法寺與國際佛光會梧棲第一分會,7月3日於台中市梧棲區文化里舉辦一社區一蓮花幸福生活講座,邀請國際佛光會檀講師江峰平主持,佛光山慈悲基金會社輔師劉福仁及國際佛光會督導李式陶與談。以佛光山開山祖師星雲大師著作《幸福百法》〈祖孫〉為題,透過照片、有趣祖孫同樂卡通影片,與眾分享「孫子」兵法和「成公」之道。梧棲區公所主任祕書陳碧蘭、文化里里長蔡傳枝和國際佛光會海線區督導長陳淑貞蒞臨會場,逾60位社區民眾、義工聆聽受益。

江峰平引言,談及佛光山出家眾每年約10月份在海線地區行腳托鉢,最後活動總回向在梧棲農會廣場,千人護持,護法衛教,讓佛光普照感動不已,馬上拉近了與社區居民距離,並透過照片、卡通影片等有趣祖孫同樂活動,與眾分享他的「孫子」兵法和「成公」之道。

李式陶分享大師〈老人的智慧〉一文指出,老人的智慧是生活的累積、經驗的歷練,是金錢買不到的寶藏,見多識廣、仁慈待人、提攜後學、冷靜行事、沉著內斂、自我約束、意志堅強等。過去自己受岳母深思熟慮的影響,買房做對的選擇,又經由他的邀約加入佛光會,進而承擔會長、擔任督導,期間廣結善緣,參與許多文化教育和公益活動,尤其這幾年經常帶孫子回妙法寺出坡拔草,親近道場好的環境,以身、言教與境教善巧引導孫子,頗能感受老人的寶藏就在智慧裡。

劉福仁在探討〈遺產〉一文中,引領大眾思考要把什麼遺產傳給子孫最好呢?有人認為是房屋、存款、土地、股票最好,其實,這是兒女紛爭之源,遺產反而貽害子孫,不是最好的遺產。大師說應該教育兒女從小養成勤勞的習慣,勤勞必能獲利;把好的觀念留給子孫,如講信用守道德有愛心;教導兒女學習技能,一技在身吃穿無慮,留個好名聲給子孫,積善之家必有餘慶,把信仰傳承給子孫,講道德信因果,才是送給子孫最好的遺產。最後劉福仁認為他的傳家之寶是《金剛般若波羅蜜經》,可是經典也許深奧難懂,所以他將大師《成就的祕訣‧金剛經》一併送給孩子,希望愛與智慧代代相傳。

活動尾聲,由江峰平帶領大眾恭讀佛光山開山祖師星雲大師〈為老人祈願文〉回向與會信眾,並由里長蔡傳枝頒發感謝狀予江峰平及梧棲第一分會會長陳美枝。