國際佛光會中華總會

樹林三多國小生命教育講座 培養正向好觀念

【人間社 陳文惠、范自強 新北報導】
國際佛光會中華總會樹林第二分會於6月24日,在新北市樹林區三多國小舉辦「生命教育校園講座」,邀請教育部生命教育講師武麗芬及鄧淑明,以「從霸凌看校園安全」、「從人我看情緒管理」為題,分別對四、五年級學生講演,兩場講座師生有220人參與。校長洪珮瑜及學務主任陳文祥全程陪同學習,一起認識「校園霸凌」議題,和掌握個人情緒管理的訣竅。校方致贈感謝狀,感謝佛光會帶給學生心靈陶冶及開拓視角,並表示將把「生命教育十堂課」講座納入該校常態型活動。

武麗芬以活潑的提問,和學生一起探討「霸凌事件」產生的原因和過程,在同理心的角度設想中,應該做出沉默的旁觀選擇,或是提出幫助,阻止霸凌事件長期的、重複的發生。被霸凌人必須了解「忍耐」不能解決問題,正面的應對才能得到幫助。阻止下一次的霸凌。透過動漫畫的情節加以詮釋後,讓學生做出承諾,如果遭遇霸凌如何保護自己,告知老師、與對方鬥智、勇敢拒絕、面對問題、求助家長等,並牢記教育部反霸凌專線「1953」,適時反映尋求協助。

鄧淑明以小刺蝟的短片說明,情緒就像身上隱形的刺,沒有適當管理時,就會帶給別人困擾也傷害自己。「如何管理自己的情緒呢?」第一要能夠察覺自己的情緒,第二要接納自己的情緒,第三要了解不安情緒的原因,第四要學習紓解情緒。鄧淑明教導小朋友用反覆深呼吸的方式來調和自己的心情,把情緒由高處安定紓緩下來,重新思考和反省。常常保持好心情,自然不容易和別人發生磨擦、口角,就能增進人與人的和諧關係。

講師最後勉勵大家以「做好事、說好話、存好心」處世好法寶,透過行三好,校園霸凌和個人情緒管理的問題都可以得到最好的解藥。四年2班和3班學子表示,行三好不困難,以後會身體力行來實踐。