國際佛光會中華總會

鎮海國小生命教育 從電玩翻轉教育

【人間社 王靖雯 台南報導】
國際佛光會中華總會安南第一分會,6月25日於安南區鎮海國小舉辦「生命教育十堂課」校園講座,邀請國際佛光會世界總會檀講師楊政達主講「從電玩看正當休閒」,學習如何善用時間從事正當休閒活動,讓生命更精采,全校近80名師生聆聽受益。

楊政達指出,現在網路科技愈來愈發達,手機也成為大家依賴的工具,電動對小孩必須以「非暴力」、「非色情」為底線。要培養正當的休閒活動,正當休閒會決定未來長大的方向,可以藉由籃球、排球、體操單槓、跑步等活動讓身體強建,所以不管是小孩子或大人都要常常運動身體才會健康,才不會憂鬱。

楊政達鼓勵學生,「激發創造力、發展軟實力」,才能揮灑出生命的色彩。付出是圓夢的過程,挫折是豐饒的收穫,楊政達勉勵小朋友,吃苦翻轉人生,並舉例來自阿根廷的世界球王梅西是全世界最棒的足球員之一,他11歲時身高不到110公分,在外婆的鼓勵下,經過多次的失望、挫折、忍耐,不斷努力終於寫下足球隊不朽的傳奇。

楊政達提到,幫助別人不需要等到長大,懂得感恩與吃苦,一個小小的善舉,就是人間最好的福報。實現夢想的條件很多,人緣的好壞是重要的因素。楊政達提醒學生,人緣不好的原因,是愛批評、不結緣、好兩舌。最後並指出如何增進人際關係,懂得讚美與感恩、經常微笑、記住別人的名字、傾聽別人說話,是培養良好人緣的方法。

最後,楊政達強調,只要經常行三好,「做好事、說好話、存好心」,自然擁有好品格。