國際佛光會中華總會

大里第一分會一社區一蓮花 談天說地話「祖孫」

【人間社 李淑珍 台中報導】
國際佛光會台中大里一分會,6月24日在大里區大新社區活動中心,舉辦「一社區一蓮花」幸福生活講座,邀請國際佛光會檀講師蕭麗歡主持,與三位人間佛教宣講員,中區協會區副會長邱金梅、西屯分會督導邱光亮、西屯分會封茯苓,以「祖孫」為題,分享佛光山開山祖師星雲大師的文章及個人的生活印證。大里區大里里、大新里近100位社區民眾、義工參與聆聽。

「美麗人生,要用歡喜心來經營」蕭麗歡指出,有緣才會成為一家人當然要歡歡喜喜的相處。身為家中的長輩,當要做一個「可」以被「愛」的可愛老人。他以四則輕鬆的笑話開場說道,可愛的老人應該不要管東管西、不要凡事憂惱、要理事圓融、要和藹可親。

邱金梅以星雲大師文章「遺產」中提及5點,養成兒女勤勞的習慣、把好的觀念留給子孫、教育兒女學習技能、留個好名聲給子孫、把信仰傳承給子孫。談他教育在求學時期叛逆又逃學的兒子,五專中輟後就業,因學歷不足只得從事勞力工作。他一路陪伴教導兒子正確的觀念,鼓勵兒子勤勞必有收穫,一定要有有一技之長、有證照。半年後兒子嚐到學識不足的苦果,主動請求再升學,於是把他送到美國留學,如今已是一位能獨當一面的電腦工程師。

邱光亮分享「老人的智慧」,他指出老人的智慧是生活的累積,見多識廣、仁慈待人、提攜後學、冷靜行事、沉著內斂、自我約束、意志堅強等。他舉自己在求職時捨棄較高薪的工作,到國立自然科學博物館就職,為的是可以學習星象、宇宙新知。後來負責星象導覽,又應南投縣政府之邀為南投縣國中小培訓星象種子教師。把自身所習的的知識分享,讓更多人受益提攜後學,自己也快樂無比。

封茯苓分享「老做小」,他提及凡事豁達應對,換個角度思考,不計較瑣碎的事情,互相體諒、尊重包容,家庭必能和諧。他談到身為職業婦女,在孩子幼小的時期幸有公婆代為照顧,可謂「家有老、如有寶」。有一年遇到月蝕天文奇觀,奶奶認為大不吉要趕快敲打鍋盆驚走天狗,爸爸是天文學家就以星象運轉的角度說明。才在煩惱孩子會如何調適,沒想到第二天孩子寫了一篇融合舊習與新知有關月蝕的文章,令老師讚不絕口,祖孫同樂也豐富了家庭生活。

蕭麗歡勉勵大家,家庭和樂的根本,長輩要疼惜晚輩,給予正確的觀念和傳承;晚輩要尊重孝順長輩,有同理心互相體諒。做個有智慧的老人,三代喜同堂最和樂。