國際佛光會中華總會

竹東第二分會「一社區一蓮花」 橫山社區舞動起來

【人間社 葉淑美 新竹報導】
國際佛光會中華總會竹東第二分會於6月26日在橫山鄉橫山社區活動中心舉辦「一社區一蓮花」幸福生活講座,主題為「健康養生」,由國際佛光會檀講師林依潔主持,與談人由竹東區督導長黃明珠、竹東第二分會會長葉因瑞擔任。感謝橫山社區幹部陳理事長與林佑德先生協助講座舉辦,參加民眾為橫山鄉樂齡長者與橫山排舞班成員超過40位。

講座開始前以毛巾舞進行暖身,新竹縣衛生局舉辦「長者活躍競賽-阿公阿婆舞GO讚」,新竹縣大都會排舞協會橫山班獲得銀獎,因此由佛光會員同時為排舞班的人員帶領大家跳毛巾舞,感謝立法委員林思銘贊助毛巾。

主持人林依潔指出,看到大家一起跳毛巾舞都流汗了,運動不僅可以排毒,還可以讓人歡喜。身體要健康,營養要均衡,適當的運動,才會有體力,心理要健康,信仰是非常重要的。

林依潔曾經飽受蕁麻疹困擾,只能吃藥把症狀壓下去,但是長期吃藥對身體卻又是很大的負擔,因此,決定改變自己的飲食習慣,把外食改成自己煮,以多樣化的食材,川燙青菜配菇類,加上豆類蛋白質,覺得身體好輕鬆,蕁麻疹再也沒有復發過。

黃明珠分享星雲大師文章〈健康八法〉:飲食清淡、作息正常、適度運動、心平氣和、樂觀進取、營養均衡、正當嗜好、心理健康。黃明珠提到退休前在竹東鎮調解委員會上班,因為工作的關係,長期要加班,並久坐在辦公室,三餐也是隨意地吃,心裡明知道這樣對身體不好,但是秉持服務民眾的精神,一直咬牙繼續下去。

終於撐到65歲退休了,驚覺到膝蓋連爬坡都是一種痛苦,更不用說長期亂吃造成的虛胖,發現到身體狀況越來越差,對於自己的健康狀態,終於下定決心去改善。首先從飲食開始,多菜少肉,透過運動增強體能,最後以堅定的信仰,給自己力量。終於在3年的堅持努力之下,身體不僅恢復健康,體重也減輕,最重要的是膝蓋可以連續爬幾百個階梯了。

葉因瑞分享星雲大師文章〈健身運動〉,可以用簡單易做的方式,並用肢體動作來讓聽眾猜一猜,包含:走路、慢跑或者快步走、柔軟操、有氧運動、爬山、跑步機、跳繩、甩手或拍手、就地踏步以及毛巾操。葉因瑞提到開場的毛巾操,只要簡單的雙手拉高或左右擺動,就可以達到運動效果了。

身為上班族的葉因瑞,平日就是透過社區排舞班進行運動,飲食部份喜歡吃媽媽種的菜,並提到夏日六瓜:絲瓜、冬瓜、南瓜、苦瓜、葫瓜以及小黃瓜,這些就是橫山社區民眾家裡菜園,正值盛產的瓜類,依照四季吃當季的食物,不僅樣式多味道美,最重要的是多吃蔬果好健康。

林依潔與現場民眾進行回饋,並讚嘆今日來聽講座的民眾,現場有超過87歲的長者,跳排舞參加比賽得銀獎。橫山鄉好山好水,幾乎家家戶戶都有菜園,種植蔬果健身又健康。更有長者搭乘公車到台北,再轉捷運到淡水散步,響應政府免費公車政策,鼓勵長者走出去開拓視野。活動最後由葉因瑞與林玉蘭敲空靈天鼓,由陳菁惠帶領現場民眾唱〈十修歌〉,讓橫山社區民眾參加一場不一樣的健康養生講座。