國際佛光會中華總會

青山國小校園講座 從人際關係創造和諧人間

【人間社 黃俊雄 台南報導】
國際佛光會中華總會白河分會6月25日在台南市東山區青山國小舉辦生命教育十堂課校園講座,邀請教育部生命教育講師林賜勳,主講「從人際關係創造和諧人間」,全校一至六年級學生70位,在視聽教室聆聽演講,校長郭耿舜感謝佛光會對學校推廣品德教育的重視。

林賜勳從人際關係和真實的自己,兩個角度對比切入主題,並以吵架為例,從影視短片詳細分析情緒的產生、表達和調節過程。他強調,要學會管控負面情緒,更要學會緩和情緒,以促進自我成長和人際關係的和諧。

接著林賜勳走下講台,在與學生熱烈的互動中,演示了開心、難過、煩憂、恐懼等情緒,引導大家投入真實情感。透過動作和表情的互動,學生們更深入,理解這些情緒在人際交往中的重要性。他指出,人我相處要學會注視互動的人,會說話的眼睛要正視對方,微笑要自然,不可僵化,這些修為是需要靠練習來掌握的。

林賜勛還舉了影視上的經典金句:「我一輩子做牛做馬,沒有聽過你對我說過一聲謝謝!」、「你不必原諒他,但你不能忘記他。」、「哇愛你餒,一分鐘就好, 拜託你不要走。」、「胡迪曾冒險救過我,如果我不願做相同的事情,就不能自稱是他的朋友。」日常生活中,人際相處如繩結一般的複雜,貴在認識真正的彼此。

林賜勛結語時說:「人與人相處之道,要多方面的對話,傾聽彼此的感受,放下自我的執著,學會敞開信任,把對方放進心坎裡。」相處的當下一定要珍惜,方能享有美好的每一刻。