國際佛光會中華總會

竹縣大坪國小校園講座 零霸凌共建友善校園

【人間社 葉淑美 新竹報導】
國際佛光會樹杞林分會推行三好校園品德教育,6月24日邀請國際佛光會檀講師林依潔至新竹縣北埔鄉大坪國小,主題為「零霸凌共建友善校園」,讓學生認識霸凌與防範霸凌,對象為一年級至六年級,總共66位學生聆聽。

霸凌是犯法的,不只是犯罪的學生有刑責,家長同時也要負連帶責任。如何預防霸凌?首先要增強自己的信心,要相信自己很棒;要學會說不,請勇敢地拒絕;學會溝通,面對不高興的事情,要說明確;找到自己支持的好朋友,不容易被霸凌;面對霸凌要保持冷靜和理智,不要被壓力屈服。

被霸凌時應該要怎麼辦?當自己被霸凌時不要強力反擊,因為在看不到的地方可能會有危險,要尋求幫助:向老師、家長反應;可以到霸凌信箱投訴;撥打教育部1953反霸凌專線。

卡通多啦A夢裡面的大雄,就是被霸凌的學生,怎麼讓學校不會再出現大雄?不會再出現受凌者呢?首先我們要有同理心,要尊重他人的不一樣,看到同學被欺負時,挺身而出,勇氣是可以傳染給別人,霸凌就是因為好人沉默,不可以讓惡勢力囂張下去,要勇敢說不。

林依潔以兩部霸凌影片當範例,並詢問同學,當路上被打的人是自己時,希不希望有人幫你?孤立無援,是世界上最糟糕的事情,要勇敢出手幫助別人。遇到霸凌事件,先保護自己,再勇敢說出來,要堅定且大聲地說出:我不喜歡這樣,請你停止!

我們要拒絕霸凌,不要因為對方的家庭、成績、外表去嘲笑同學,每個人都有優點,更不要因為好朋友去欺負別人。不可忽視自己的責任,看到其他的同學被霸凌,要有正義感做出反應,向老師報告,這不是打小報告。

環境改善好,就不會出現霸凌,我們要行三好:「存好心」 多關心同學、「說好話」 多鼓勵和安慰同學、「做好事」同學間互相幫忙。林依潔最後勉勵學生,我們對同學好,同學就會對我們好,彼此互相幫助,不要姑息霸凌行為,見到霸凌要通報不要圍觀,面對霸凌要勇敢說不,做到人人行三好,校園安全更美好。