國際佛光會中華總會

台東第一場國小生命教育講座 初鹿國小從人我看情緒管理

【人間社 陳灯奉 台東報導】
國際佛光會中華總會菩提第一分會,於6月25日在台東縣卑南鄉初鹿國民小學舉辦「生命教育十堂課」校園講座,邀請國際佛光會世界總會檀講師張群主講「從人我看情緒管理」,透過影片並生動說明及問答方式,讓學生搶答,在互動熱絡中師生快樂專注的聽講及分享,全校師生及佛光人共103人聆聽學習如何管理情緒。

初鹿國小校長何錦尚表示,品格教育或生命教育對孩子來講,這是從小就要扎根的,而且非常重要,因為學生除了從課本上學習知識的能力之外,知識技能跟態度這一塊,應該可以從品格教育跟生命教育來做培養,特別是佛光山提倡的做好事、說好話、存好心,這是一個很棒的正向力量的支持。

做好事其實平常學校都在做推動,比如說愛護自己、關懷環境、愛護社會,這樣的好事用付諸行動的面相來做,讓學生更能夠貼近生命教育的價值跟歷程。說好話的部分,就是一個正向的溝通跟表達,老師會提醒學生,溝通跟表達是必要學習的一門課,如何做一個良善的溝通,讓自己的善意和良善的心,讓別人都能體察了解。存好心可以讓學生,對一些事情有正向正面的觀感跟觀點,未來在面臨挫折,不管是順向或逆向進階的時候,能有一顆平常心,正向積極的心態跟發展。

何錦尚非常感謝佛光會帶來這樣的課程,感謝會長王惠萍帶領幹部來服務大眾,讓孩子可以學習到一個正向的生命教育。

課程開始,張群問同學們「大家會不會有情緒?會不會生氣?」大部分學生回答「有」跟「會」唯獨一位林唯榛回答「沒有」張群詢問,被人罵時會生氣嗎?林唯榛回答「不會」。張群問情緒來的時候大家都是怎麼處理的?在哪裡可以看到情緒?同學速度飛快地舉手回答「要冷靜」、「深呼吸」、「要忍耐」、「語氣」、「臉上」等。張群告訴同學情緒管理5要素是正能量、自我管理、自我覺察、人際關係及同理心,而最有效的情緒管理方法是行三好,做好事、說好話、存好心,微笑是人類CP值最高的工具,儘量讓自己保持心情愉快。

張群問「有沒有知心的朋友?有幾位?」同學們手舉得更快了,「1位」、「2位」、「4位」、「5位」的回答,臉上都是開心的表情,張群表示,有很多好朋友,代表情緒管理的很好,情緒不好的人,透過學習從生活小事去體悟,慢慢提升尊重與包容,進而控制自己的情緒,朋友也會慢慢的增加。

張瑋皓表示,開心時嘴角會往上,生氣時會皺眉,幫忙別人撿起地上的東西就是做好事。郭富祥表示,生氣時要先冷靜在深呼吸,這樣就會平靜下來。李建勳說,生氣的時候,只要想開心的事情,就不會生氣了。