國際佛光會中華總會

永康區一蓮花 幸福生活講座 「結緣」

【人間社 舒麗麗 台南報導】
國際佛光會中華總會台南第五分會,6月25日在台南市永康區五王里社區發展協會,舉辦「一社區一蓮花」幸福生活講座,主題是「結緣」,邀請國際佛光會世界總會檀講師江峰平督導主持,第三督導區副督導長何春菊,督導王𭱨梅,南五分會副會長鄭秀珠一同與談,分享佛光山開山祖師星雲大師文章及自身的體證,佛光山台南講堂覺立法師及社區里民逾60位共襄盛舉。

講座開始前,會長吳美賢以帶動唱方式改台語歌曲〈雨夜花〉為(烏鴉黑)熱場,現場大眾一片歡喜。

覺立法師引言,結緣其實很簡單,看到人要微笑。大師說日常生活、舉手頭足間都要結善緣,行三好,做好事、說好話、存好心。

江峰平以家喻戶曉的布袋戲為例,舉出最無人緣的藏鏡人口頭禪「順我者生、逆我者亡」、台語形容相好男子為「緣投」,使與會大眾對結緣心領神會。分享寫論文時,需要訪問桃園復興區原住民,對當地不熟,但由於20年來在佛光會的服務結緣,可以在2天內訪問到21位桃園復興區原住民各階層,完成論文。並舉例覺誠法師在巴西辦理如來之子,讓貧民百姓小朋友進入如來寺學習,如來寺在巴西發生排華暴動中受到當地人的保護,而免於因暴動受害,所以廣結善緣很重要。

何春菊帶領大眾一同誦讀星雲大師《迷悟之間.結緣的重要》,分享曾經到醫院當4年義工,感到身體健康很寶貴,為大眾服務與人結緣的珍貴。在佛光會擔任會長時,幫助別人也是幫助自己,在自己有需要的時候,貴人就會出現。強調行三好、四給也是結緣,並能替自己累積福報。

王𭱨梅談《星雲法語.廣結善緣的方法》,文中提到關懷他人要多讚美、面帶微笑要常問好、言談舉止要能溫和、有事相求要不推託。分享自己負責台南講堂童軍團的招兵買馬,在每二星期一次的聚會,常以愛語鼓勵小朋友並讚美家長,結下了良好的善緣。大樓住戶因白天不方便,她幫忙倒垃圾而結了好緣,因廣結善緣而結交了許多好友,在每年七月供僧道糧時都主動幫忙勸募。

鄭秀珠闡釋《星雲法語.如何來結緣》,要感謝過去的因緣、珍惜現在的因緣、把握當下的因緣、培植未來的因緣。她在少年觀護所服務逾10年,年初因獨自出門發生車禍,在昏迷狀況下,因觀護所服務證件連繫到家人,而在住院期間,得到大家的關心及醫護人員的照顧,身體快速地恢復,這都要歸功於平日與人結好緣,才有如此的善果。

講座尾聲,覺立法師帶領大眾誦讀佛光祈願文後,勉勵、期許、為廣結善緣祈願,希望大家都能加入國際佛光會這個大家庭,立足台灣、放眼世界與人廣結善緣,並祝福大家法喜充滿。