國際佛光會中華總會

惇敍工商品德教育 從情緒管理做起

【人間社 高麗香 台北報導】
「良好的人際關係,從情緒管理做起」,台北市惇敍工商於6月21日邀請國際佛光會中華總會松隆分會舉辦品德教育講座,由教育部生命教育講師武麗芬主講「從人我看情緒管理」,1、2年級師生計200餘人,齊聚聆聽。

該校學務主任王臨晟表示,暑假將屆,藉此講座讓學生懂得如何做好情緒管理,在炎熱的夏日,安定身心。感謝佛光會來校舉辦講座,王臨晟代表學校致贈講師及松隆分會感謝狀,松隆分會會長陳雲瑩以文具用品一批回贈。

講座一開始,援引美國社會心理學家費斯汀格「9010法則」–生活中的10%是由發生在你身上的事情組成,而另外90%是由你對所發生的事情如何反應所決定。武麗芬強調情緒管理的重要,提醒學生,許多誤會,起因於沒有「觀察到最後」,就把自己的揣測當事實。人與人之間多一點耐心和理解,就不會有誤解和怨恨。

人我之間需要和諧相處,武麗芬以史丹福研究中心「你賺的錢12.5%來自知識,87.5%來自人際關係」之研究結果,說明成功不在於你贏過多少人,而是你幫過多少人。而人我之間該如何相處?武麗芬引用佛光山開山祖師星雲大師譬喻「人我相處之道就是要彼此跳探戈。」有進有退,方向、節奏互相配合,才能共譜一曲優美旋律。而星雲大師墨寶「善緣好運」,也是「獲得幸運的方法」。

情緒為何需要管理?武麗芬舉例威爾史密斯以《王者理查》拿下人生首座奧斯卡影帝寶座,但在「第94 屆奧斯卡頒獎典禮」對主持人揮拳,被懲處10年都不能參加相關比賽或活動,付出慘痛代價。而英國首相威爾遜、法國作家莫泊桑、安徒生3位名人,面對言語的嘲諷,則是很有智慧地以幽默的對話,控制被挑動的情緒,化解衝突於無形。

武麗英接著表示,人們往往放大自己的不滿,低估他人的痛苦,這種認知錯覺與偏差,使衝突事件反覆發生。勉勵學生要學習自我控制情緒,力行三好,「做好事、說好話、存好心」,建立良好的人際關係,以獲得幸福的人生。

建築二年級學生李旻叡表示,看到威爾史密斯的案例,提醒自己要以合宜的方式紓解因他人語言挑起的情緒。汽車二年級學生張碩恩表示,當自己感覺有壓力時,要學習轉換思考,正面紓解情緒。