國際佛光會中華總會

佛光人辦理捐血 傳遞愛心救人命

【人間社 張武吉 台東報導】
國際佛光會中華總會台東分會,於6月23日在高雄捐血中心台東捐血站,辦理捐血報恩暨響應「蔬食A計畫」連署活動,佛光山日光寺慧堂法師、國際佛光會中華總會台東區督導委員會督導長謝秋貞蒞臨關懷打氣。此次共募得每袋250cc的鮮血104袋,計2萬6千cc、「蔬食A計畫」近100人參與連署。

台東捐血站站長江宜勳表示,高雄捐血中心血液庫存量已亮黃燈、紅燈4至7天;台東地區截止目前為止,距預期目標尚缺500袋,暑假將至,用血量將激增,呼籲民眾踴躍挽袖捐血。

慧堂法師表示,捐血是一個展現自我能力及表達對於愛與慈悲的展現,目前台灣缺血嚴重,佛光會長期配合捐血站舉辦捐血活動,值得鼓勵、讚歎、隨喜。至於「蔬食A計畫」,在目前社會環境裡,大部分對吃素的認知已不是宗教素,而是對於個人自身的環保概念,以及環境議題的提升。

謝秋貞表示,台東分會舉辦捐血報恩暨響應「蔬食A計畫」連署活動,是讓大眾瞭解佛光會是多元化活動的社團,是從寺廟的法會修持到社會公益活動的參與。此次活動,捐血自利利他;推廣素食增進大眾健康、節能減碳讓地球減緩暖化,是全方位活動,值得繼續舉辦。

台東分會會長黃明瑛率佛光人,配合捐血站捐血流程協助服務,並向民眾解說蔬食改善地球環境意義,強調蔬食是減緩地球暖化、解決糧食危機的方法。希望透過活動,落實實行。他與妹妹黃明珍率先挽袖捐血,期許身體許可,爾後能延續捐血。

從事電器業44年次的王O安,偕同47年次妻子捐血,王先生28歲開始捐血,捐過血小板及全血307次,王太太也捐過53次。71年次長子,效法雙親義行,30歲開始捐血,目前一家三口成為捐血達人,全家發願一直捐血到依規定不能才停止。

王先生述說捐血原由,當年妻子生產,是由「產婆」接生,生產12小時後,產婆掀開棉被才發現嚴重「血崩」,緊急送往現今署立台東醫院急救,輸血1500cc,穩住生命,王先生感念妻子受捐血人救命之恩,即發願開始捐血救人,回饋社會。

為回饋捐血民眾,捐血成功者,都有好禮相送;掃描蔬食登入成功者贈送麵線或七葉蘭香米。