國際佛光會中華總會

金門佛光幹部成長營 玩出團動共識力

【人間社 張泓琳 金門報導】
佛光山金蓮淨苑6月22日舉辦2024年度金門佛光幹部成長營,邀請中華戶外探索體驗教育協會理事長,同時也是佛光義工會培訓講師范國樑以「玩出團動學習力心體驗」為主題,進行體驗學習,課程中打破人際藩籬,一起玩出好聰明,遊出好人緣,戲出好品格,參與佛光會幹部及金門佛光童軍團服務員50人,體驗團隊學習與團隊共好,課程生動活潑,歡笑聲不斷,增強學習效果。

范國樑早在15年前即開始推動「探索體驗教育」,以生動活潑的方式來帶活動,藉以激發潛能,早期以讀書會方式,結合志同道合的老朋友,大家一起玩,2年前,范國樑從大雅國小校長退休,正式成立「大蕃薯工作室」,經常出來帶活動,把歡笑帶給大家。

課程首先以2人一組,由相互握手、敬禮、扮鬼臉及猜拳,增進小組成員認識,建立小組默契,達到破冰之旅。以角色扮演強化團隊凝聚與向心力;以猜拳論輸贏的反向思考,換位思考,將心比心。強化專注力,提升自我覺察能力。活動最後以團隊擲球:考驗團隊同心協作,解決問題,達到團隊共好,一個人走不快走不遠,一群人才能走得遠走得久。

范國樑表示,佛光會幹部們承擔諸多責任,須累積福德資糧,藉由操作中學習,體驗團隊的學習與價值,促進團隊經營,凝聚向心力。尤其強調信任與溝通重要性,建立團隊組織成員間的信任感,強化面對團隊問題挑戰的解決方案與激勵方式。

范國樑強調,最重要的是把佛光山開山祖師星雲大師的三好、四給應用在探索教育上,融入在活動中,更有相得益彰的功效,把佛法落實在生活中。課程結束,范國樑並將體驗學習課程予以統整,請參與課程學員上台分享學習心得與回饋,大家收穫滿滿。

佛光山金蓮淨苑住持滿慈法師表示,星雲大師發願弘法利生,成立國際佛光會及佛光童軍團,致力實踐「人間佛教」理念,幹部們肩負一定責任,感謝老師精心設計學習體驗課程,希望透過體驗學習增進知識,並能予以實踐運用,凝聚向心力,發揮團隊合作精神,進而達到團隊共好目標。