國際佛光會中華總會

2024北區佛光童軍露營技能訓練營 解行並重向前行

【人間社 劉子絹、張君蓓 新北報導】
北區佛光童軍6月15日至16日,於新北市新店童軍龜山營地,舉辦露營技能訓練營,來自金光明、桃園、永和、極樂、台北、普門、新店、板橋、大慈等9團,近100位童軍和服務員訓練童軍搭帳及工程建設等露營技巧,提前為中華民國童軍第十二次全國大露營做好準備。

開營典禮時,佛光山金光明寺副住持有果法師以《百喻經》故事強調「解行並重」,啟發童軍學習不只為了求得知識,更要開啟智慧;真正有用的知識是實務,因此不管學習任何事物更要身體力行,才能學到愈多技能。永和學舍監寺妙具法師表示,大家要先學會照顧好自己,才能有更多的學習,並能夠幫助別人。

佛光童軍執行長李耀淳表示,期待佛光童軍將佛光山開山祖師星雲大師的「三好運動」發揮在全國大露營,鼓勵童軍廣結善緣收穫滿滿。

這次訓練是模擬全國大露營所進行的2天1夜行前集訓,「童軍工程與營地規畫」由安國團團長林立杰負責訓練,內容包含營地建設與規畫、營門營圍設計與實作、蒙古包及炊事帳搭設、加強工程繩結的熟練度。「露營生活技巧」由桃園團團長余淑惠負責訓練。

有辦理多場全國性露營經驗的林立杰,傳授器材事務的實戰經驗。在拔營滅跡時,確實要求童軍行義做到不留下痕跡;器材歸還前確實清潔、整理與保養。指出童軍有三大名言「準備、日行一善、人生以服務為目的」。

金光明團團長林育如說,經過兩天的嚴格訓練洗禮,孩子準備好面對即將到來的全國大露營,讓團長放心很多。因為進到營地後,所有孩子都必須具備基本的技能,現在先熟悉營地建設的基本知識是必須的。

極樂團童軍詹嵂堯說,雖然團長嚴格,但是學會如何搭設炊事帳和蒙古包,並交到很多好伙伴,收穫很多。金光明團童軍鄧慧華說,剛來營地都不認識伙伴,經過一天的相處,結識很多伙伴,繩結練習都熟悉了,也學會搭設炊事帳,還有團長煮的餐飲很好吃。今年升大學的台北團行義呂思明說:經過兩天又累又熱的環境集訓,相信大家在全國大露營會做得很好。

升高一的桃園團行義林芊華說,參加訓練營學到很多新事物,尤其團集會沒教過,並且複習團集會已經教過的繩結。感謝金光明團總團長齊俊修和竹東團服務員協助負責料理餐飲,讓大家安心專注學習。

出席貴賓另有金光明寺監院如嚴法師、永和學舍童軍輔導知田法師、金光明寺童軍輔導知荃法師、知應法師、佛光童軍北區副執行長游振隆。