國際佛光會中華總會

關西分會一社區一蓮花 快樂義工談養生

【人間社 葉淑美 新竹報導】
國際佛光會中華總會關西分會於6月19日在新竹縣關西鎮石光社區發展協會,舉辦健康養生講座,主持人由國際佛光會檀講師涂順龍擔任,邀請寶塔分會邱秋惠督導、中壢第三分會居瑞萍督導以及宣講員林淑琳擔任與談人,逾40位石光社區協會的民眾參加。

涂順龍提到今日講座談健康,除了把健康養生的訊息傳遞給大家,最重要的是不要讓自己太空閒,要多運動,才不會生病,要有宗教信仰,可以透過當義工,讓心靈有寄託,生活有目標,活得更快樂。並以「四動」:「健康靠運動,成長靠活動,朋友靠走動,成功靠行動」與鄉親勉勵。

現代人愈來愈注重健康,因此漸漸傾向素食,居瑞萍分享佛光山開山祖師星雲大師文章〈素食的利益〉,提到素食有六大利益,包含改變體質有益健康、延緩老化青春美麗、精神飽滿耐力持久、神清智明腦力敏捷、清心寡欲少憂少惱、不濫殺生增長慈悲。

居瑞萍提到自己過去喜歡聚餐和大魚大肉,吃的開心,卻逐漸造成體重增加,綁鞋帶彎不下腰,爬個樓梯也喘,覺得身體狀況大不如前,因此決定改變飲食習慣。從蔬食變成素食,不僅便祕改善了,體重減輕,精神也變好,以前總認為無肉不歡,三餐一定要大魚大肉,結果變成營養過剩,讓身體面臨三高風險。居瑞萍表示加入佛光會擔任義工,服務別人,讓自己忙碌且快樂著,不僅心情愉悅,身體還會更健康。

心理的健康很重要,林淑琳分享星雲大師文章〈心藥方〉,提到六種藥方:要有寬容、放下、謙卑、慚愧、正派、清淨的心,用這些藥方去醫「心病」。提到夫妻難免會吵架,自己的脾氣也不好,另一半脾氣又硬,經過學佛之後,換個角度去想,讓自己變得開心,互相包容,自我檢討,把心靜下來,說出來的話會更柔軟。林淑琳提到擔任童軍服務員,付出一點,卻可以得到很多的回饋,甘心做歡喜做,多做少說話,成為一個快樂的義工。

邱秋惠以星雲大師文章〈健康八法〉分享如何養生,包含:飲食清淡、作息正常、適度運動、心平氣和、樂觀進取、營養均衡、正當嗜好、心理健康等八個方法。邱秋惠指出,平常要保持心平氣和,當義工可以為大眾服務是最開心的事情,佛光會有非常多的活動,可以帶給大家歡喜和結緣。