國際佛光會中華總會

平通里一社區一蓮花 幸福生活講座「財富之道」

【人間社 莊蕙禎 台南報導】
國際佛光會中華總會台南第三督導區玉耶分會與教師分會,6月17日在安平區平通里活動中心舉辦「一社區一蓮花」幸福生活講座,佛光山台南講堂覺立法師親臨指導,檀講師莊月香主持,人間佛教宣講員王瑞雲、黃麗如、洪錦珠與談「財富」主題,平通里魏富翔里長及近30位里民聆聽受益。

教師分會會長吳淑惠以人間音緣〈人生〉帶動唱,活絡講座氣氛後,莊月香闡述「一社區一蓮花」的定義,蓮花,出汙泥而不染,種善因得善果,種惡因得惡果,平通里是一朵清淨的蓮花,需要大家共同來守護。接著說明此次主題,「財富」很重要,但君子愛財取之有道,佛光山開山祖師星雲大師提到四大財富:要有健康的身體,要有正確的觀念,要具備充實的學問,要有善美的心靈。

王瑞雲表示,真正的富人,應如星雲大師所提到的,外財與內財俱有、知識與信仰同重、接受與施捨並行、擁有與享有兼備。財富不一定從外而來,透過知識與信仰可以提昇自己並幫助別人,如果能開採自心本性的般若智慧,就是一真正富有的人。

黃麗如以星雲大師《人間萬事‧高級賺錢術》說道,賺錢的方法舉不勝舉,但也不是什麼錢都可以賺,他舉例在國小的時候,父母因替人作保,而揹負金額5000元,當時這是一筆大數字,家裡的經濟頓時陷入困難,但因父母信用好認真還債,而使得家裡的經濟逐步改善。這影響到黃麗如的財富價值觀,不是什麼錢都可以賺,非分之財不可取,安分守已、認真生活、廣結善緣、平安健康就是最大的財富。

人生要賺什麼?洪錦珠以星雲大師《人間萬事.賺甚麼?》說明人生必須要賺人心、賺名譽、賺緣分、賺形象、賺人才、賺肯定。佛陀紀念館自落成啟用後,遊客入館參觀免費,還提供導覽,校外教學活動等都是免費參與。在2012年達到一千萬人次的參訪,當時造成世界的轟動。而她因在佛館擔任義工,從服務中賺到他人的肯定與緣分等,更加發願奉行大師所提倡的三好,做好事、說好話、存好心與四給,給人信心、 給人歡喜、給人希望、給人方便。

覺立法師以大師曾說的一則二鬼投胎的寓言故事,說明心中真正富有的人,會想要給人;心中貧窮的人,只想從別人那裡得到。接著帶動唱〈我的家鄉在佛光山〉與里民互動,並感謝魏富翔熱心的大力支持一社區一蓮花幸福系列活動。