國際佛光會中華總會

花蓮玉里國小生命教育校園講座 從電玩看正當休閒

【人間社 思敦 花蓮報導】
國際佛光會中華總會玉里分會,6月14日於玉里國小舉辦「生命教育十堂課」校園講座,邀請國際佛光會世界總會檀講師張群主講「從電玩看正當休閒」,學習如何善用時間來從事正當休閒活動,讓生命更精采。六年級學生兩班共39人聆聽。

張群首先向在場師生介紹公益信託星雲大師教育基金,設有「三好校園實踐學校」及「終身教育奉獻獎」、「典範教師獎」之申請辦法,希望校方一起共襄盛舉。

接著針對主題循序講說。「是你在玩電玩?還是電玩在玩你?」張群指出,人生不會重來,要把時間花在值得的事上,沉迷在3C電玩、手機、電視遊戲及社群網路,會影響時間、視力、健康及學業,尤其暴力電玩,可以看到人性的黑暗面,因為它不需要對任何人負責,若長期不注意,將會影響個人身心之健全發展。

張群引用佛光山開山祖師星雲大師所說,「一等學習,自己教育自己;二等學習,朋友互相砥礪;三等學習,等著老師教導;劣等學習,拒絕所有言教」,勉勵大家做一等的學習者。

張群引用美國心理學會研究指出,電玩的好處是提升反應及協調能力,改善認知能力,提高判斷力及解決力,讓思維變得敏捷;壞處則會增加人的侵略性,損壞大腦患病的風險,沉迷遊戲影響學習,影響心理行為健康。張群提醒學生,上網遊戲應該謹慎選擇,並應設定每日使用量,改變生活習慣,培養正當娛樂活動,透過有益休閒的活動,打造健康活力的生命。

「休閒活動是什麼?」舉凡球類運動、慢跑、騎單車、閱讀等都是正當休閒活動,張群鼓勵學生們,透過適當的休閒生活,不但能學習到與生活有關的技能和知識,還能從活動中獲得參與感和成就感,有益身心的健全發展。

張群進一步指出,生命中沒有什麼過不去的,有時候會遇到生命的極限,消極的人接受極限,積極的人挑戰極限。星雲大師提倡「做好事、說好話、存好心」三好運動,旨在淨化社會人心,營造友善快樂的校園學習環境,勉勵大家要在日常生活中實踐三好。

校長張佑先頒贈感謝狀,感謝國際佛光會張群檀講師到校宣導生命教育「從電玩看正當休閒」課題,讓即將畢業之學子,對「電玩」優缺有更正確的認知,並鼓勵學子培養正當的休閒活動,學生們受益良多。