國際佛光會中華總會

南台佛光人前進校園 賢北小學生防霸

【人間社 金沛妤 台南報導】
國際佛光會中華總會台南第六督導區南台四、南台五分會,在6月12日至台南市賢北國小舉辦生命教育十堂課,邀請佛光山監獄佈教師林宏弦與四年級84位師生分享「從霸凌看校園安全」主題,透過問答探討主題。

林宏弦首先讓學生了解何謂霸凌,透過短片說明霸凌的行為包含肢體、言語、關係、性、網路等霸凌。學生們分享網路的使用情形,講師藉以實際網路霸凌案例說明網路上的發言應謹言慎行,須對自己的言論負責,在無查明是非的情況跟著負面的評論起鬨,會造成對方的傷害。

林宏弦分享自身過去被霸凌的經驗,當時沒有以正確有效的方式處理,產生錯誤的價值觀,因此他進一步引導學生思考如何預防被霸凌以及被霸凌可以如何求助,包含運用集體正義的力量,勇敢伸出援手,或向師長與家長求助、專線投訴,乃至報警處理。

輔導主任黃翊筠提醒學生,應該思考辨別霸凌行為、求助及申訴的管道,「網路霸凌也是學校特別關心的部分,網路是很好的工具但也暗藏危險,請大家要懂得保護自己,提高安全意識。」