國際佛光會中華總會

屏東市歸來與和平國小校園講座 從霸凌看校園安全

【人間社 吳秀卿 屏東報導】
國際佛光會中華總會屏東第六、第七分會,6月13、14日由會長蔡阿秀及楊慧貞帶領幹部,分別於歸來國小及和平國小舉辦校園講座,邀請佛光會世界青年總團白象講師王俊傑主講「從霸凌看校園安全」,兩場講座共有202為師生耹聽受益。

王俊傑指出,教育部對「霸凌」的定義是指個人或集體持續以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作、網路或其他方式,直接或間接對他人故意欺負、騷亂或戲弄等行為,使他人處於具有敵意或不友善環境,產生精神上、生理上或財產上之損害,或影響正常學習活動之進行,謂之霸凌。

常見霸凌的形態有六種,網路霸凌、語言霸凌、肢體霸凌、關係霸凌、性別霸凌、反擊型霸凌。透過2部影片引導學生思考霸凌造成的傷害是否會造成長遠的影響?一部影片中描述將175顆成長中的小蘋果都扎入一根鋼針,最後只有75顆存活下來;另一部是霸凌盆栽(語言霸凌)長達30天,結果接受惡語的盆栽己枯萎,接受善語的盆栽依舊綠意盎然。由此可見,語言對植物是有影響,相對的對人也影響甚大。

王俊傑並提3+3 SOP預防霸凌,不到校園角落(垃圾場、空教室)、不早到、不早退,找支援(老師、父母)、使用匿名信箱、撥打1953反霸凌專線。積極提倡三好運動,做好事、說好話、存好心,遇見霸凌事件時,要規勸勿做壞事或請求支援。最後分享一部勵志影片,泰國拳后小時候被霸凌,他却因父親的溫柔關懷進而發奮向上勤練拳擊,最終成功保護自己也保護他人。

王俊傑給予即將畢業的學子們勉勵的結語,所謂勇者,是敢於向自己醜陋習性挑戰的人;所謂仁者,是不斷對別人醜陋習性包容的人。