國際佛光會中華總會

義村里一社區一蓮花幸福生活講座 做個樂齡老人

【人間社 張彬彬 台北報導】
國際佛光會中華總會大安第三分會,6月14日在義村里舉辦「一社區一蓮花」幸福生活講座,主題「做個樂齡老人」,邀請國際佛光會世界總會檀講師鄧淑明主持,台北普門教師分會督導徐牡丹、翁淑芳與北市南三區督導長郭菊清與談,分享佛光山開山祖師星雲大師在《人間佛教幸福百法》中所教導的智慧法語,讓與會33人學習如何做個樂齡老人,為幸福生活加分。

活動由包芷螢帶領帶動唱暖身,里民們在輕鬆活潑氣氛中,隨著悠揚歌聲跳出健康與歡喜。義村里里長潘明勳表示,舉辦此活動很有意義,可讓大家了解到如何做個樂齡老人,多運動也可讓身體更健康。

鄧淑明提到,年齡不是問題,心態才是問題,大家不但要長壽,更要活得健康、快樂,星雲大師教導許多法寶,讓長者可以生活得更有品質,要將智慧運用於生活,並鼓勵大家響應「蔬食A計畫」,為減少地球暖化盡一份心力。

翁淑芳分享「老人自愛」,文章中談到隨著高齡化社會來臨,老人問題接踵而至,最好的醫生是自己,要能自覺、自愛,懂得關心與保重自己,落實自我保健、反省、年輕、結緣、娛樂、儲蓄、尊重與肯定,方能解決問題。老人見多識廣,要主動把智慧與經驗傳承給年輕人,多參與活動、做義工為大家服務,可廣結善緣。他分享自己參加讀書會、唱歌與念佛,在娛樂中自我充實的經驗,並帶領高唱「健康不老歌」,期許大家在年輕時就做好養老的準備,必能擁有高格調的晚年生活。

「家有一老,如有一寶。」郭菊清分享「老人的智慧」文章時提到老人歷經歲月的磨練,擁有見多識廣、仁慈待人、提攜後學、冷靜行事、沉著內斂、自我約束與意志堅強等智慧,所以不能輕視老人,反而要懂得尊重、學習老人的智慧。山西省廣勝寺有一座飛虹塔因老人教導「半截入土」妙法而順利重建,京劇戲劇演員戴綺霞將國劇的種子散播到世界各地,及星雲大師心繫眾生因慈悲而感動信眾護法「心甘情願」等故事,來印證老人的智慧是金錢買不到的寶藏,要多加珍惜。

徐牡丹以「退休的春天」文章勉眾,退休的人只要懂得安排或加入義工行列為人服務,退而不休的生活,空間會更寬廣、自在。如何打造退休後的春天?可參加松柏聯誼會、銀髮俱樂部、長青旅行團、延壽加工廠等,並分享自己擔任「雲水書車」義工帶領小朋友讀書,及在佛光山普門寺「長者學苑」教長者詩詞,讓生命發揮光與熱的經驗,期許大家要好好耕耘自己的生活,讓生命增添色彩。