國際佛光會中華總會

一社區一蓮花 幸福生活講座「快樂之道」

【人間社 心牖 台南報導】
國際佛光會中華總會東區第二分會,6月12日在台南市東區富強里活動中心,舉辦「一社區一蓮花」幸福生活講座,主題是「快樂之道」,邀請國際佛光會世界總會檀講師江峰平主持,監獄佈教師劉美齡、台南青年團團長黃晏琳及第三督導區副督導長蔡淑芬一同與談,分享佛光山開山祖師星雲大師文章及自身的體證,佛光山台南講堂覺立法師、台南市東區區長黃炳元、富強里發展協會理事長李寶猜及社區里民逾101位共襄盛舉。

江峰平表示,人的一生都在追求快樂,但快樂其實很簡單,就是擁有正確的觀念及放下內心的執著,反之不對的觀念反而適得其反。如同黃俊雄布袋戲中的黑白郎君,每日苦瓜臉一個,因為他的快樂來自「別人的失敗就是我的快樂」,所以他總是不快樂。而有些人心胸不夠寬廣常是「端着碗裏佔着盤裏,嘴上吃着一塊,筷子夾着一塊,眼睛還要盯着一塊」不能放下執著,則快樂也難以產生。

監獄佈教師劉美齡以《星雲法語‧快樂那裡來》說明,快樂的來源從尊重服務禪心中來,由於長期在監獄佈教中奉獻己力,面對因一時追求感官剌激而身陷牢獄之災的人,以尊重服務去感化教育並幫助他們找回自己的良知,以服務為出發點,從中獲得快樂。

黃晏琳分享《人間萬事‧快樂的來源》,人生是快樂、是煩惱?皆是要靠我們內心去製造,面對同學之間的冷嘲熱諷與排擠時,內心深感上學是一件很心累的事,直到參加青年書院從上課中得到廣結善緣的重要性,並透過大師的著作中獲得許多寶貴的正能量,在面對煩惱痛苦時,能讓自己的內心轉念,則自然在生活中就可以擁有快樂。

蔡淑芬分享《星雲法語‧快樂的人生》,明白快樂的人生是自己創造。從只懂得逛街喝咖啡的人生,因為生病讓自己找到新的人生,透過加入佛光會,承擔會長工作,以忙為樂親近道場發心為他人服務,做有義意的事情,也因服務他人中忘記自已的病苦,身體反而健康起來,所以大師說「以忙為樂」從中創造自己快樂的人生。

覺立法師開示,以星雲大師所提倡的「你對我錯」、「你大我小」、「你有我無」、「你好我壞」,凡事退讓一步,多尊重他人就沒有爭執怨懟,心裡坦蕩寬容,內心自然快樂無窮。