國際佛光會中華總會

正向的人際關係 看見美好的未來

【人間社 高麗香 台北報導】
台北市協和祐德高中為建構學生良好的人際關係,6月6日邀請國際佛光會中華總會松隆分會舉辦生命教育講座,由教育部生命教育講師暨全國廣播悠遊人間主持人吳鴻明主講「從人際關係看和諧人間」,一至二年級師生計180人,共同聆聽。

「標籤是給罐頭的,不是給人的。」吳鴻明以可口可樂廣告影片來說明,在深入認識一個人之前,不要以既存的主觀偏見來評斷別人,和諧就是知道每個人都不同。

吳鴻明說,人際關係包含家人、同學、朋友、同事及其他人,「關心別人、讚美肯定、脾氣很好、適度自我表達、尊重別人、正面陽光」是正面的人際關係樣貌;「講話負面、取笑、責備、脾氣很差、自以為是的表達,不尊重人」是負面的人際關係樣貌。人際關係是相對的,給予好的,獲好的回饋;給予壞的,則是壞的回饋。

如何建立好的人際關係?吳鴻明以高中時在便利超商打工遇到的「臭臉姐姐」同事,他以笑容、問候,建立同事間正面的人際關係。接著談到在慈善機構義工服務,耐心關心問候「不說話的陌生妹妹」,這關懷行動改變了陌生妹妹的一生,從被家暴的無助女孩,成為事業成功、家庭美滿的幸福人。

情緒管理可以導正人際行為,但無法控制脾氣該怎麼辦?吳鴻明談到,要重新設定對事情的「認知」,朝正面「解讀」,試著重設情緒。他以小時候父親家暴母親,一直在他心中留下的陰影,其實那是過去的經歷造成現在的反應,現在要重新解讀、認知,讓情緒轉為正面,人生會變得美好。

想要有好的人際互動,可以怎麼做呢?試著習慣去主動關心別人,對需要幫助的人,伸出援手,就如影片中路人主動提供禦寒衣物給小男孩。從家人開始表達愛意,學習對家人說出我愛你、擁抱家人等表達。

「愛是會傳遞的」影片可以說明,你的念頭會改變你的世界,每個當下都要謹言慎行,所遇到好的事情,是自己做好事的循環回饋。吳鴻明以自己接到的主持或專案工作,有來自當義工時結緣的人所介紹而獲得機會,作為循環回饋例證。

協和祐德高中學務主任陳振帮表示,這學期四次不同主題的生命教育講座對學生幫助很多,感謝國際佛光會中華總會松隆分會的協助成就,也感謝講師生動活潑的講座吸引學生聆聽。