國際佛光會中華總會

北市新民國中生命教育十堂課 從吸毒看健康人生

【人間社 陳瑾瑜 台北報導】
國際佛光會中華總會松信分會主辦校園生命教育十堂課,6月7日在台北市新民國中登場,由國際佛光會生命教育講師吳鴻明主講「從吸毒看健康人生」,新民國中校長陳怡雲帶領219名位國中二﹅三級學生及15位教師現場聆聽,並致贈感謝狀。

吳鴻明神采奕奕、風趣幽默,與學生展開零距離互動,並以影片提示,切莫輕忽毒品在生活中的危害。從影片中看到法務部矯正署的學校中,很多和現場學生年紀相仿的孩子,因為對毒品不了解被誤導,在吸食成癮後走上犯罪之路,造成終身遺憾。

透過吸毒前後的照片比對,讓學生了解毒品對身體將造成不可逆的傷害,甚至終身都要包著尿布。吸食成癮者,因為吸食的時間越長,對毒品的依賴越大,購買的金額越多,一旦忍不住,就會去偷、去搶,接著犯罪之後就進了監獄,開始痛苦的人生。

在影片中也提醒學生如何保護自己,不要被毒品美麗、特殊的包裝蒙騙,現今毒品偽裝多樣化,讓人無法分辨真假,勿因一時好奇,以身試法,受人誘惑而誤食毒品,從此走上不歸路。

吳鴻明接著請學生上台演繹,該如何拒絕毒品的誘惑,並提醒學生謹記應用反毒六招「直接拒絕、速離現場、轉換話題、自我解嘲、友誼勸說、家教嚴厲法」,幫助自己免於陷入毒品的漩渦。最後以反毒標語「無毒人生由你做主﹅美麗人生我不毒行﹅齊心反毒你不孤獨﹅向毒品SAY NO」,與現場學生共同宣示拒絕毒品的誘惑。

新民國中校長陳怡雲表示,很感謝國際佛光會有這麼好的生命教育課程,「從吸毒看健康人生」這個主題,深入探討毒品對人體的危害,正視毒品所帶來的隱憂及因應之道,讓青年學子深刻認識到毒品危害性大,要提高警覺心,做好預防的準備,勇敢地向毒品說「不」。