國際佛光會中華總會

秀水國小校園講座 拒絕霸凌營造安全校園

【人間社 真戒 彰化報導】
國際佛光會中華總會秀水分會6月4日於秀水國小舉辦校園講座,邀請國際佛光會世界總會檀講師陳璿宇主講「從霸凌看校園安全~跟霸凌 Say Goodbye」。校長郭佳哲、校務主任及3-4年級180位師生聆聽。講師透過影片與師生共同探討「如何反霸凌?」勸勉師生積極「行三好」,讓學校充滿溫馨與安全的環境。

郭佳哲表示,感謝秀水分會常到校舉辦講座,感謝檀講師透過卡通人物大雄與胖虎的故事及豐富的圖片、內容,清楚點出「霸凌的型態」,讓師生能夠更了解霸凌事件會嚴重危害學生權益,拒絕言語霸凌的重要性。期望未來有更多講座議題幫助學生,提升學生的生活知識。

「學校應該是什麼地方?」「校園為何會變成部分同學的外星球?」陳璿宇藉由校園霸凌的影片探討「如何打造一所像家一般的學校,型塑優質的文化?」指出校園霸凌是具有欺負他人的行為、故意傷害意圖、造成他人心理或生理的傷害、強欺弱,多欺少;兩造勢力,不對等或經霸凌小組討論後認定者。

「霸凌的類型有哪些?」陳璿宇說明,包括言語霸凌、肢體霸凌、性霸凌、關係霸凌、網路霸凌、反擊霸凌。強調受凌者容易傾向低自尊,感覺沮喪孤獨,沒有安全感,產生焦慮情緒。例舉新北市去年校園霸凌事件說明,霸凌者致人重傷會觸犯刑罰5年以上20年以下,致死處7年以上或無期徒刑。

陳璿宇傳授拒絕霸凌的方法:「話好事、做說好、存好心」,人人奉行三好運動,讓校園遠離霸凌。援引教授洪蘭曾說:「尊重」生命教育第一步。「反霸凌」不要姑息、不要圍觀、遇到校園霸凌行為要通報師長。遇到霸凌可以向老師、家長反映或學校投訴信箱投訴,或縣市反霸凌投訴專線投訴。

「霸凌」是一串生態鏈,就算不欺負人,也沒被欺負,但這是這串生態鏈的一個環節。陳璿宇鼓勵師生杜絕霸凌勇敢跟霸凌 Say Goodbye,師生攜手營造舒適安心學習的環境,彼此互相關懷的小型社會及溫馨優質的文化校園。