國際佛光會中華總會

鹽水國中生命教育講座 從國際觀看生涯規劃

【人間社 黃俊雄 台南報導】
國際佛光會台南第四督導區白河分會,邀請教育部生命教育講師蒲懿君,6月5日到台南市鹽水國民中學視聽教室,以「從國際觀看生涯規劃」為題,和應屆畢業生50人,懇談如何具備國際觀,創造無限可能的未來世界。學務主任黃宗德肯定講座對同學的幫助。

何謂「國際觀」?蒲懿君表示關心國際現勢,瞭然歷史典故,它是一種視野、心態與格局。知道自己所學有限而渴望求知、求真,把世界看成地球村,敞開心胸關心議題、接納世代新觀念,並實踐力行。

蒲懿君首先請大家,「說說世界是什麼樣子?」:俄烏戰爭到處斷垣殘壁,油價上揚經濟蕭條;碳大量排放熱浪襲人,氣候極端,農作歉收搶糧大戰;新冠病毒肆虐阻斷人際連結,改變全球經濟互動鎖鍊。面對牽一髮動全身的蝴蝶效應,生活在同體共生的地球,無人能置身度外!

如何開拓視野與世界接軌?蒲懿君指出先健全自己,擁有正確的因緣觀、國際觀與生命觀,並培養第二外語能力,做好生涯規劃。更進一步要瞭解聯合國為解決全球的「經濟成長」、「社會進步」、「環境保護」這三個大方向,提出17項永續發展目標與具體解決方案,貫徹聯合國建立和平、安全、公正的世界使命。

蒲懿君表示:人生的高度與視野,在於有生之年能幫世界做出什麼貢獻?非洲蚊帳大使凱瑟琳一個小女孩,用微薄的力量以愛心、行動,減少非洲瘧疾傷亡,成為拯救無數生命的英雄;利用回收再生肥皂,供偏鄉孩童洗手免除生病;佛光青年印度公益旅行教貧苦孩子刷牙、洗手、洗頭改善公共衛生,精彩感人故事,從愛的視角關懷世界,你我都能有所覺悟並付之行動做出貢獻。

蒲懿君勉勵同學們:年齡不是問題,發心最重要,立足台灣、胸懷國際、習得能力;按部就班,循序規劃生涯「設定目標-不斷探索-實踐理想」,隨時隨地充實自己,必有璀燦美好的未來。