國際佛光會中華總會

西富國小品格教育校園講座 行三好生活創造幸福人生

【人間社 簡美換 花蓮報導】
國際佛光會中華總會光復分會,6月5日在花蓮縣光復鄉西富國小舉辦校園講座,邀請國際佛光會檀講師張群主講「行三好生活創造幸福人生」。30名一至六年級學生聆聽。

張群首先向在場師生介紹,佛光山開山祖師星雲大師提倡三好運動,並設立「公益信託星雲大師教育基金」,每年頒發獎助金獎勵「三好校園實踐學校」、「終身教育典範獎」及「典範教師獎」,邀請校方共襄盛舉。

何謂三好?張群說,就是「做有益於人間的好事、說令人受用的好話、常懷祝福別人的好心。」

張群隨後分享兩則短片,《上帝之吻- OK繃的由來》、《在救生衣裡!讓愛傳出去!善的迴力標》。「上帝之吻」故事中天真無耶的貧窮小男孩,拿著1美元硬幣沿街要購買上帝,男孩真摯的愛感動了億萬富翁邦迪,在邦迪的協助下頂尖醫學專家組成的醫療團隊治癒了小男孩性命垂危的叔叔。片尾強調世界是有奇蹟存在的,而促使奇蹟發生最重要因素是真摯的愛,有了真摯的愛,困難就會低頭,奇蹟就會發生。

《在救生衣裡!讓愛傳出去!善的迴力標》是一則教導日常中行三好的具體行為,透過影片中人物啟發學子們隨手行善,其助人行為無形中能在社會上形成一股「善的循環」。

張群提問「命好重要還是心好重要?」「命運可以改變嗎?」「日行三好;生活中如何做好事、說好話、存好心?」「生命的意義?」「長大後的抱負?」問答間與學生們互動熱絡。

「心好命又好,富貴直到老;心好命不好,災難轉為福。命好心不好,福變為禍兆;心命都不好,遭殃且貧夭。」張群指出,命運好壞其實是自己的行為所造成的,每個人都可以透過「奮發向上、心存善念、道德誠信、正確信仰」讓自己愈來愈有福報。

張群以三個小故事「小沙彌救螞蟻而延壽的故事」、「卡內基因繼母的讚嘆與鼓勵,從『全鎮最壞的搗蛋鬼』變為成功學大師」、「火車上讓座給肢體殘障的陌生人」分別說明做好事、說好話、存好心的行為與重要性。

接著分享年僅5歲蚊帳大使凱瑟琳,省下零用錢,發起送蚊帳到非洲的活動,共拯救了超過百萬個非洲小孩的生命。

張群引述星雲大師《佛光菜根譚》的一段話,「做好事,舉手之勞功德妙,服務奉獻就像滿月高空照。」「說好話,慈悲愛語如冬陽,鼓勵讚美就像百花處處香。」「存好心,誠意善緣好運到,心有聖賢就像良田收成好。」詮釋行三好的殊勝。

「生命的價值在於對人有用,生命的意義在於服務大眾、造福社會。」張群指出,擁有幸福人生的基本要素「健康、智慧、慈悲、善友、知足、樂觀。」最後呼籲「人人行三好,世界更美好」!