國際佛光會中華總會

形塑最好的自己 南港高工從國際觀看生涯規劃

【人間社 林靜玉 台北報導】
國際佛光會中華總會松山第五分會於5月31日,禮請國際佛光會檀講師李秀珍到臺北市立南港高工,主講「從國際觀看生涯規劃」。校方安排高中三年級學生近80人,聆聽如何敞開心窗與世界接軌,結合興趣與專業,形塑最好的自己,邁向國際舞台,成就幸福人生。講座結束,南港高工學務主任林志展感謝講師分享國際觀多元面向,鼓勵學生向世界學習,予以肯定並致贈感謝狀。

「什麼是國際觀?」李秀珍說,國際觀從關懷出發,懂得關心國際動態,知道世界發生什麼事,習得看世界的視角與方法,並且對這些事有提出觀點的能力。同時,他表示每個人所認識世界的大小,繫於一「心」。後續,李秀珍鼓勵學子,掌握人生的三間,所謂時間、空間和人間;勇於冒險,培養判斷力和獨立思考,時時自我教育和砥礪,散播正向影響力。美國籃球明星麥可‧喬丹和台灣射箭運動員湯智鈞,都是成為達人的學習典範。

講師李秀珍以「蝴蝶效應」產生連鎖反應,說明地球只有一個,全人類皆是生命共同體。他列舉實例,南美洲巴西亞馬遜大火對全球極端氣候影響;國際觀可以從探索事件的原因,了解經過,造成的影響,例舉澳洲森林大火對生態的影響,歐洲烏俄戰爭觸動國際搶糧大戰。他強調,不出國也能有國際觀,地球村已成世界互聯網「只要夠努力,世界在指尖 !」國際觀與生活是息息相關。

李秀珍建議學生廣泛閱讀書報雜誌增廣見聞,從事公益服務廣結善緣;大家都是地球公民,打開心窗向世界學習,從國際觀找到自己利基和舞台,開展生涯。

南港高工訓育組協行教師卓旻峰說,主題演講內容十分精闢。當前世界是無遠弗屆地球村,相互連結無界限。孩子學習打開心胸,觀看世界視角不同,對未來職涯的選擇和生命意義,有著不同凡響的啟發。