國際佛光會中華總會

大林平林社區幸福生活講座 暢談養生的祕訣

【人間社 真戒 大林報導】
國際佛光會中華總會大林分會5月30日於大林鎮平林里活動中心舉辦社區一社區一蓮花幸福生活講座,邀請國際佛光會世界總會檀講師陳璿宇主講「養生的祕訣」。透過人間音緣、養生影片傳遞健康觀念。佛光山大林講堂監寺如君法師、平林里里長葉秀齡及大林分會會長劉兢苗與分會幹部、里民50多人聆聽。

「何謂養生?養生除了養我們的色身,最主要是養我們的心。」如君法師表示,身心健康就是最大的財富與福報。身體若欠安,生活就不方便;想活就要動,因為動,血液循環就會好。重要是心要健康,生活要日行三好,身做好事、口說好話、心存好心。還要常給人歡喜、給人信心、給人方便、給人希望,趁健康時與人廣結善緣。

陳璿宇帶動里民「十巧手」、「顫掌功」活化經絡。舉出日本沖繩島長壽村村民維持長壽的祕訣就是運動和吃八分飽,稱為「腹八分」,島民的「養生的祕訣」就是少坐多動、多與人群接觸、保持微笑、充足睡眠與休息。引用佛光山開山祖師星雲大師提出「健康八法」從生活須注重飲食清淡、作息正常、適度運動、心理健康等方法促進健康。

現代人面對高壓力,如何保持心理健康?陳璿宇提出,凡事樂觀進取,面對壓力常往好處想,每天5至10分鐘正念冥想讓自己能看見情緒、紓解情緒,面對困難時「面對他、接受它、處理它、放下它。」唯有放下壓力的包袱,才能輕鬆大步向前。傳授「安迪養生功」活化大腦,提升注意力、專注力及記憶力。

俗話說:「吃魚吃肉,也要菜礤(台語)。」陳璿宇例舉「素食的利益」,藉由《人間福報》防癌蔬菜湯影片傳遞蔬食飲食的觀念。並以哈佛醫師高橋弘將蔬菜熬煮成「常備抗癌蔬菜湯」說明,攝取蔬菜與水果的維生素、礦物質與纖維質及數千種天然植化素(phytochemicals)的重要。

陳璿宇總結,佛教養生之道,「三勤:腦勤、手勤、腳勤;三靜:靜心、靜氣、靜行;三淡:看淡權力、看淡金錢、淡忘年齡;三樂:助人為樂、知足常樂、自得其樂。」勸勉大眾,發心做義工,樂於服務,與人廣結善緣,把善美的精神傳遞給後代,才是真正的長壽與養生之道。

葉秀齡提及,感謝國際佛光會大林分會歷屆會長的發心,到平林社區舉辦社區講座,感謝佛光會常與社區活動連結,帶給里民養生與運動的知識。會後,頒發感謝狀給陳璿宇。他表示,期望下次能再邀請講師前往社區講座。