國際佛光會中華總會

能仁家商校園講座 胡麗慧主講「從幫派看逆轉人生」

【人間社 吳仕英 新北報導】
國際佛光會中華總會新店第二分會,5月29日在新北市能仁家商舉行「生命教育十堂課」講座,邀請國際佛光會世界總會檀講師胡麗慧主講「從幫派看逆轉人生」,輔導室主任蔡孟宗帶領高中一、二年級學生600人到場聆聽,並致贈感謝狀。

「我的人生我做主」,胡麗慧表示,大家來到世間是為了創造幸福美滿的家庭,如何創造幸福美滿的家庭?他以人間音緣〈雙好〉歌詞說明人生掌握在自己手中:「心好命又好,榮華富貴早;心好命不好,一生能溫飽…做好事、說好話、存好心,建設人間善美的淨土。」

「什麼是幫派?」胡麗慧說,「3人以上有首領人,具脅迫性、有地盤、集團組織、有內部管理、行為多屬犯罪暴力性組織。」至於幫派吸收學子入幫的方式,首先利用青少年喜歡結交、壯大聲勢並尋求保護及偏差性崇拜英雄心理,再以金錢誘惑青少年,進而提供毒品控制青少年,以暴力恐嚇脅迫限制脫離或出賣幫派。

胡麗慧舉一位15歲的楊姓學生,因其父親猝死,激發學習CPR且學以致用,在高溫下,跪在地下急救10分鐘,救回一位婦人的性命,彌補失去父親的遺憾。他說:「我希望可以運用自己所學,拯救更多需要幫助的人。」這種幫助人的善行,才是人們心目中真正的英雄。

青少年會加入幫派的原因如家庭功能不彰、對學業適應不良、厭惡學校教育、中輟生無法復學、好奇心尋找新的經驗、找人一起玩樂。目前以「科技執法」犯罪者將無所遁形,代價是賠上自己的青春歲月。胡麗慧說明幫派組織犯罪有關的刑期或罰金,讓學生心生警惕,不要因一時疏忽,使自己大好人生變色,落入萬劫不復的悲慘地步。

胡麗慧勉眾,改變命運的方法可以從觀念、信仰、結緣、持戒來著手,要有正確的觀念,不要欺侮別人;好的信仰會提升能量、樂於幫助別人;以服務來廣結善緣,就會有好人緣,會讓自己的人生更平順;不犯法就是持戒,就能改變命運。