國際佛光會中華總會

彰泰國中生命教育 從吸毒看健康人生

【人間社 李崑銘 彰化報導】
國際佛光會彰化台化第二分會會長李麗鳳,5月28日帶領會員進入彰化縣彰泰國中,舉辨生命教育講座「從吸毒看健康人生」,佛光會中華總會中區協會協會長林宏弦帶領近300位學生高聲宣誓:「向毒品Say No,無毒人生、由您做主,美麗人生、我不毒行,齊心反毒、您不孤獨!」

林宏弦表示,1984年15歲起,20年內有12年是在監所中度過,開啟被黑社會吸收利用、放棄自我、不知是非因果的日子。「在地獄門口遇到佛陀!」佛光山社輔佈教師規勸念佛,自己在聲聲佛號聲中發誓不再碰毒,至2005年出獄,回首那段不堪的漫漫戒毒路,每每毒癮發作,全身就像被數以萬隻的蟲子啃咬般地難過。

依據法務部法務統計資訊網公告,2023年國內各級毒品查緝量總計182691.6公斤,主要為第三級毒品「卡痛」17萬多公斤居多。依據法務部法醫研究所毒物化學組統計因吸食新興毒品死亡案件,2020年最高峰143件、2021年85件、2023年68件。

林宏弦將仿真毒品發給學生觀覽,介紹一至四級毒品的分類、施用方式、作用及危害。並宣導毒販將新興毒品偽裝成咖啡包、小熊軟糖、飛行巧克力、奶茶包等知名品牌食品的外包裝,吸引涉世未深的年輕人吸食、成癮;若出現發燒、昏迷、失憶、幻覺、妄想等急性症狀,請撥打119通知救護車協助就醫。

林宏弦分享《媽媽的眼淚》影片,強調:「女主角獲得的片酬是能在獄所會客室跪別媽媽、抱抱女兒,因為受刑人從吸毒進而販毒後,29年的刑期,很難再走出來了!」

學務主任丁士珉頒贈感謝狀給林宏弦並表示,感謝講師蒞校演說,教育學生認識毒品及其危害,希望大家都能提高警覺,不喝陌生人提供的飲料、離座後不食用原座位上的飲品及食物,以免讓有心人有下毒的機會可乘。