國際佛光會中華總會

明正國小校園講座 拒絕霸凌要勇敢說「不」

【人間社 真戒 彰化報導】
國際佛光會中華總會秀水分會5月28日於彰化縣明正國小舉辦校園講座,邀請國際佛光會檀講師陳璿宇主講「從霸凌看校園安全〜跟霸凌Say Goodbye」,講師以霸凌影片說明「如何拒絕霸凌,營造溫馨安全的校園。」學務處主任林佳賢及4年級師生近百人參與講座。

校長林俊成致詞介紹檀講師及頒發感謝狀。並表示,感謝國際佛光會到學校舉辦講座;勸勉學生,拒絕言語霸凌他人,學習尊重別人,做好自己言行,相信明正國小的小朋友都會很有禮貌。

陳璿宇指出,根據教育部2023年統計近5年校園霸凌事件通報數,從562件增至1942件。學校應該是心靈的歸屬,應該是像家一樣溫馨,同學像兄弟姊妹快樂共學的地方,為何會變成少數人懼怕上學。「什麼是霸凌?」長時間持續、故意對他人心理、身體和言語攻擊。

「如何拒絕霸凌?」陳璿宇表示,首先要認識霸凌行為的本質,積極面對霸凌,才能避免受凌。當下詢問學生「從幼兒園至國小是否曾經被霸凌?」有位女同學回應曾被取不雅綽號,造成內心無限的悲傷。根據兒福聯盟公布社會與校園霸凌經驗報告中,有7成5受訪者有38%曾經被霸凌過,被霸凌者中有92%被霸凌者認為,「霸凌對他們造成了一輩子的傷害。」

如何「反霸凌」?不姑息、不圍觀,遇霸凌要通報。陳璿宇帶領學生一起高喊口號「勇敢說不,霸凌止步。」同時以右手舉出拒絕霸凌的手勢。面對語言霸凌「以柔制暴!」沉著冷靜應對,讓對方罵不出口。拒絕言語暴凌,先關掉害怕表情、說話態度堅定、眼睛直視對方,拒絕霸凌要勇敢說「不」。

「尊重」是生命教育第一步。陳璿宇呼籲以同理心善待他人,學習尊重彼此,絕不霸凌他人。校園安全人人有責,如何讓校園不再有下一個「大雄」(受凌者)產生?奉行「三好運動」做好事、說好話、存好心,鼓勵師生攜手營造友善校園,經營舒適安心的班級環境,同學能互相關懷的小型社會,溫馨友善的文化校園。