國際佛光會中華總會

金門佛光童軍團6周年團慶 神祕嘉賓依空法師驚喜現身祝福

【人間社 張泓琳 金門報導】
金門佛光童軍團於5月26日,在佛光山金蓮淨苑歡喜舉辦慶祝六周年團慶,氣氛熱鬧溫馨。佛光山文化院院長依空法師驚喜現身,為童軍們祝福及勉勵;金蓮淨苑住持滿慈法師、國際佛光會中華總會輔導法師知尚法師、吳秀玲師姑、團委、團員及家長等70餘人與會,歡喜祝賀團慶。

依空法師以《華嚴經》中「善財童子」為例,勉勵童軍學習善財童子五十三參,出外找53位老師,拜師學習技能、智慧、發菩提心。現在的童子軍與幾千年前的童男、童女是有接軌的,佛教界中有很多了不起的童子軍,優秀的女童軍,如8歲的龍女就是學習的對象。

參加童軍就是最有智慧、最有勇氣的表率,文殊師利菩薩的大智慧與觀世音菩薩的大慈悲,就是童軍的智、仁、勇,如佛光山開山祖師星雲大師在祈願文中,勉勵小朋友除了智、仁、勇外,還要學習慈悲、智慧,要跟大眾廣結善緣,要學習忍耐的力量,拳頭握著才有力量,不是生氣就發脾氣。

「一日童軍,生生世世都是童子軍」,童軍們要發大願心,把「三好的觀念、四給的精神」傳播出去。祝福童軍們日日成長,「日面佛、月面佛」,日行一善、每日行三好,做好事、說好話、存好心,讓世間更美好。點亮社會的燈、點亮自己的燈、點亮智慧的燈、點亮對世間社會關懷的燈,點亮對爸媽孝順的燈;藉佛陀的燈點亮自己,祝福大家日日新、月月新,每天都是新生的開始、日日增長。

滿慈法師帶領童軍團獻燈祈願,領眾恭讀星雲大師〈為學生祈願文〉。滿慈法師勉勵,大家力行三好,吸引更多青少年朋友藉由童軍活動的參與,培養良好的品德,成為優質的佛光童軍。

在依空法師及大眾的祝福下,稚齡升幼童軍團、幼童軍升童軍團、童軍升行義童軍團,各年齡層的童軍,表現良好,深獲地方好評。

行義童軍洪雅琳分享,金門佛光童軍團成立6周年,第一年就入團至今,期望未來金門佛光童軍團,可以薪火相傳,永無止境的延續下去,

「金門佛光童軍團,生日快樂!」依空法師、滿慈法師、知尚法師及貴賓、團員們共同切開大蛋糕,並將甜蜜歡喜跟所有與會者分享。