國際佛光會中華總會

一社區一蓮花講座 竹南海口談養生

【人間社 黃惠雯 苗栗報導】
國際佛光會中華總會竹南第二分會,5月26日上午於苗栗縣竹南鎮海口里社區活動中心,舉辦「一社區一蓮花」專題講座,邀請佛光會檀講師涂順龍主持,頭份第一分會督導林玲惠、頭份第二分會督導蕭廣賢及竹南第二分會委員郭昇宗與談,分享佛光山開山祖師星雲大師《幸福百法.養生》及自己的生命故事,近70位社區民眾進場聆聽。

蕭廣賢提到大師在〈健身運動〉文中建議的10種健身運動:走路、慢跑或者快步走、柔軟操、有氧運動、爬山、跑步機、跳繩、甩手或拍手、就地踏步及毛巾操等,鼓勵大家不要封閉在家裡,要多多走出戶外。

蕭廣賢分享其生活的紓壓方式,把自己的生活填滿、承擔佛光會會務和童軍團團務,愛唱歌的他也加入合唱團,還身兼苗栗蕭氏宗親會會長等職務。平日禪定修持,假日會抽空帶著家人出遊。他說,信仰是他最大的力量,適度的安排時間,可以讓自己活得健康、活得營養、活得有人緣。

林玲惠分享大師的〈健康八法〉,飲食要清淡、作息要正常、更要適度運動、保持心平氣和、樂觀進取、有均衡的營養、培養正當的嗜好、常保心理的健康。林玲惠表示,更要在思想上、見解上及心靈上的健康下功夫,因為它們都會影響身體的健康。

如何在忙碌的狀態下維持健康?林玲惠說,要運動,有嗜好,生活正常,多吃原型食物;起床不匆忙,先做伸展。他現場帶動唱〈悉發菩提心〉,推薦培養嗜好,如唱歌去除煩惱、學習敦煌禪舞舒壓、手敲空靈鼓活絡心智。

「很多人去看醫生,怎麼檢查都找不到病因,其實是現代人的心裡病了」,郭昇宗分享大師的〈心藥方〉,幫大家醫「心病」,要寬容不計較,懂得放下,謙卑有修養,每天自我反省慚愧,凡事正派,常到佛堂淨化保持心清淨。他強調,要活就要動,身心靈都健康,人生就會有成就。

有高血壓病史,又曾在3年前罹患猛爆性肝炎,郭昇宗對「與病為友」提出看法,要認真面對病痛,遵照醫囑,配合治療,不要想太多,適當紓壓。住院24天後打敗病魔,在出院回家的路上,發現家鄉的風景這麼美。後受到很多善知識的鼓勵及分享,漸漸恢復健康。

「若要百病不生,常帶飢餓三分;寧可鍋中存放,不讓肚子飽脹。」主持人涂順龍勸大家,不要暴飲暴食,食量要節制,避免造成身體負擔。並廣推《幸福百法》,期待能夠再次與海口社區居民見面,祝福大家健康、快樂,家庭幸福美滿。