國際佛光會中華總會

明聖國小校園講座 從電玩看正當休閒

【人間社 張早 彰化報導】
國際佛光會中華總會員林教師分會,於5月23日在彰化縣明聖國小舉辦校園講座,邀請教育部生命教育講師吳鴻明主講「從電玩看正當休閒」。講座內容透過互動式教學與影片欣賞,讓近50位學生了解正當休閒的重要性,並學習如何分配時間、善用時間,規劃充實的課餘生活。

吳鴻明首先領眾進行「聽到3拍拍手」遊戲,吸引學生聚焦於講座。並以提問互動的方式詢問,「下課後你的休閒活動是什麼?」同學踴躍發言:「打桌球、跑步、畫圖、玩手遊」,繼續以數字來做簡單的心理測驗,了解同學對3C產品的使用狀況,並循序漸進的引導學生思考,他強調在時間分配方面,做一件事要考慮其後面學習的成效,或從中得到正向的快樂,才是休閒的目的。

「如果不玩手機遊戲,就無法靜下心時,該怎麼辦?」對此成癮的問題是值得重視。以播放中視新聞節目「60分鐘」的「科技至上,人腦變笨」專題報導,讓學生了解過度玩手機遊戲,為取得獎勵及追求成就感,而影響學齡孩童生長激素的成長、沉迷虛擬網路誘發暴力的傾向、被科技產品的控制而付出的代價,這些都是過度使用3C產品的潛在危害。

除了玩遊戲,休閒活動還有很多種,吳鴻明以影片分享了世界疊杯冠軍林孟欣的故事。林孟欣從小就對疊杯充滿熱情,並在父母的栽培與自身努力下,多次獲得國際賽事冠軍。吳鴻明表示,林孟欣的成功,除了天賦與努力之外,也歸功於他懂得分配時間,在課餘之餘專注於自己的興趣,並持之以恆地練習,得到最後的成功。

吳鴻明分享自己的故事,因小時家貧受到照顧,長大後懂得回饋服務大眾,曾參加童軍、夏令營當義工、到非洲、菲律賓等地貧民窟服務,累積了表達的經驗,服務他人是他最大的休閒活動,成就了他如今擔任電台節目主持人,經常在各種活動穩執主持棒。他鼓勵學生們,除了課業與3C產品之外,也能多嘗試不同的休閒活動,發掘自己的興趣與潛能。

吳鴻明勉眾,您所做的每一件事,最終都跟您的未來有關,請善用自己的時間,讓您的時間,為您自己帶來善的影響及循環。決定您的未來,是看您下課時要做什麼?選擇休閒活動,可累積未來的成就,未來要做什麼?就往這方面去認識學習。

透過此次講座,同學了解到正當休閒的重要性,並將更加善用課餘時間做多元學習。六忠同學張元澤分享,感謝吳鴻明老師告訴我們關於3C成癮的嚴重性,他會謹慎使用科技工具,讓3C為他所用。同班同學的張霈璿表示,慶幸自己對線上遊戲的熱度已經在降溫,現在偶而和同學網路上聊聊天,已經回歸到正當的休閒娛樂。主辦單位員林教師分會會長陳美玲表示,希望透過此次講座,能幫助學生們建立正確的休閒觀念,培養多元興趣,為自己的人生創造更多可能性。