國際佛光會中華總會

樂活人生講座走入社區 佛光人分享快樂放光

【人間社 王雯華 台北報導】
國際佛光會中華總會大安第二分會5月25日在錦泰里舉辦「一社區一蓮花講座-樂活人生」邀國際佛光會檀講師李秀珍主持,由人間佛教讀書會講師蒲懿君、北市南三區督導長郭菊清及中山第三分會督導莊瓊足與談。分別從如何身心靈平衡健康、8種真正快樂及放光正能量等面向分享經驗故事。錦泰里、光明里里長及里民49人共同探討人生價值、意義的幸福追求。

蒲懿君首先說明用「五養箴」法取得健康幸福。養身要規律生活;人靠信仰養心能意志堅定有力量;養慧要冷靜從容有條理的行事;養氣量待人謙讓寬厚忍耐;以服務來領導,尊重包容差別自然眾望所歸。有賢德胸襟學養及浩然正氣者受人敬仰歡迎、生命因有意義而喜悅。

蒲懿君從走入校園帶領學童讀報,用各種方式呈現真善美的立體世界,受到學童熱烈迴響而感到滿足快樂,深刻體驗到實踐五養的價值。用生命去感動生命,喜悅將指數擴大。

郭菊清介紹快樂的8個面向:為善最樂、知足常樂、如願、助人為樂、富有利樂、自在安樂、心安法樂及佛教的寂靜至樂。並舉例,闡明幽默能化解危機:士兵潑酒弄濕將軍頭的緊張尷尬遇到將軍一句「你以為這樣能治好我的禿頂嗎?」。紀曉嵐私下抱怨乾隆老頭子遲到,機智解釋:老是萬壽無疆;頭是萬民之主;皇上父天母地故稱子。

郭菊清建議:少用負面批評態度看事就不會處處看不慣。只要找到生命意義價值,在幾乎被剝奪一切的納粹集中營也有人堅持活下來,因為人的心靈能將不好境界轉變成可被克服的挑戰。所以,快樂是一種選擇,是可以自己把握創造的。

莊瓊足認為養成快樂的態度與習慣就能放光照亮感染他人。他舉陳樹菊阿媽無私持續捐款給需要的人受到國際頒獎肯定,依然低調做人。佛光山開山祖師星雲大師把人間佛教傳揚到五大洲度眾百萬,他用文化、藝術、體育弘法,建學校、辦報紙、電視台,寫作演講一生成就非凡、通身放光。我們也要學習行三好。如同人間衛視「百工慧心」用影片記錄台灣快失傳手藝,匠師一輩子辛勤投入發揮所長只為「讓人間亮起來」。守好本分活出精彩人生,就是在放光觸動人心。

李秀珍認同光明里里長張惠銓所說宗教教義多勸人向善,星雲大師辦世界神明聯誼就是提供大家互動、交流、友好做朋友的平台,為增添人類及眾生福祉、世界和平和諧而努力。星雲大師說:「天堂在那裡?知足常樂是。道場在那裡?慈悲喜捨是。福田在那裡?服務助人是。」李秀珍總結知道幸福快樂之道必須多練習才能做到,在生活裡用布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若為人處事,日日是好日,處處是好地。

錦泰里里長范燕淇見到里民每位都回饋收獲滿滿的感動,現場充滿正能量。他稱讚星雲大師向全世界放光很偉大,感謝4位講師的精彩分享,有了正確觀念今後要持續日行一善。