國際佛光會中華總會

2024南區佛光童軍聯團 佛館探索趣

【人間社 余玻莉 高雄大樹報導】
來自高雄、台南、屏東、台東各地16個佛光童軍團及菲律賓遊學團35名學員,合計600人,5月26日匯集於佛陀紀念館與藏經樓,進行一場跨國、跨縣市的聯團活動,從佛館探索與多元童軍活動中,體證三好四給的佛光精神,促進童軍彼此情誼。

聯團開營儀式,由佛光山常務副住持慧傳法師帶領恭讀佛光山開山祖師星雲大師〈為佛光兒童祈願文〉為活動開啟序幕。慧傳法師指出,佛光童軍是星雲大師為兒童所創辦,緬懷大師就要將童軍團愈辦愈好;實踐大師教誨,最佳方式就是落實並日日力行三好。

國際佛光會署理會長慈容法師以〈123到台灣〉童謠為例,分享全世界佛光道場皆是佛光童軍的家,這強而有力的後盾是讓童軍與國際接軌,開拓更寬廣世界的支持系統,亦是大師給予童軍們最重要的資產。

中華佛光童軍總部執行長李耀淳,感恩星雲大師創立佛光童軍團,並給予全世界的後盾,鼓勵童軍以具體行動行三好,實踐四給回報大師。

會中頒授稚幼木章給普賢團蘇素平,岡山團林胤君及潮州團林真合獲頒童行木章,成為首次於殿堂內、大師座前獲頒木章榮譽的3人,皆深感榮耀。

童行模組活動,上午在法寶廣場學習走繩架設及體驗獨木橋、隔島躍進、運用手機和橫倒法,進行桃花心木樹高估測。下午兵分多路參觀佛館年度大展「絲路光華」及「航向世界的台灣特展」,在「動中有靜、靜中有動」活動中,展現童軍的動靜皆宜,並培養小隊默契。

幼童組抄經學習靜心;由佛陀一生影片中,認識佛陀;觀賞佛陀行化圖,深入佛陀的慈悲教化;透過小龍DIY,提升小狼們的手作能力;從愛心樹活動與佛接心。

稚齡模組狼寶寶們,由摺紙模板操作中,促進手功能發展;欣賞《貧女一燈》影片,學習發心供養的重要;從「歡喜小沙彌」3D互動劇場學習做好事;在菩提廣場的巧拼接龍和合作無間兩遊戲中,培養彼此的默契。

閉幕式時,佛陀紀念館館長如常法師透露,將於佛光大佛後方土地,開闢露營區的好消息,歡迎明年大家回來露營。中華總會副祕書長暨童軍輔導法師覺多法師,稱許童軍不畏天候變化,雨中仍完成所有學習,期待來年可在佛館舉辦世界佛光童軍大露營,讓全世界的佛光童軍皆可沐浴在佛陀的加被下。

全程參與的國際佛光會副總會長吳欽杉,感謝佛館給予童軍最大的支持和幫助。中華佛光童軍副執行長林文輝,讚許此次工作團隊集體創作的努力,所有辛勞皆會助益孩子的心靈,聯團活動呈現出人間佛教的多元性,期勉下一次再創佳績。