國際佛光會中華總會

佛光知賓講師培訓 從賓客所需創造生活美學

【人間社 李旗美 高雄報導】
為提升知賓服務之專業素養,展現卓越的服務品質與形象,國際佛光會中華總會南區協會舉辦「2024年南區協會佛光知賓講師培訓」,5月21日於佛光山旗山禪淨中心舉行,邀請國際佛光會中華總會講師邵馨慧授課,研討出國培訓的講師課程內容,以及知賓儀態、接待、奉餐等禮儀研討,其中齋宴實務研習課程,則是由旗山禪淨中心監寺慧專法師授課。國際佛光會中華總會佛光知賓總召吳淑貞率領佛光知賓14位初階講師一同參與,國際佛光會中華總會輔導法師知介法師蒞臨指導。

慧專法師表示,無論義工的接待、環境的布置和餐點安排,知賓要細心觀察,身臨其境感受溫馨舒適的氛圍,體會如何將賓客的需求置於首位。這種角色轉換的訓練,將有助於提高接待賓客,所應該具備的敏感度和反應能力,並且在實踐中學習調整和改進自己的服務水平。

知賓講師設計不同賓客的菜單,讓學員思考如何擺設餐具及相關配置。實際操作的培訓將使學員熟悉多樣的擺設設計,從而提高應對各種情況的能力,培養應變能力,並學會在多變的環境中保持冷靜和智慧,有效地解決問題。

慧專法師強調,知賓的言行舉止都是度眾的一部分,每一個因緣都是菩薩的化現,在生命中接受無常是一種智慧,可以喚起使命感,學習在團隊中,共享與承擔是至關重要的。領導者需要有承擔力,而追隨者則需要擁護心。此外,將信仰融入生活,將學到的道理實踐於生活中,則是至為重要的。

邵馨慧分享,這次課程讓自己提升視野,坐擁旗山山峰的青翠與清新,品嚐料理美味,寧靜的早晨禪坐,使人再次發現初心。團隊合作中的互相扶持和溝通,讓自己有重新認知去除我執觀念,更能夠包容尊重彼此。

知賓講師蕭月娥分享,大家從一進門就有溫暖感覺,各空間都充滿美學,以及共同享用五星級的齋宴,學習到這些都只要從小小的改變累積,就會呈現大大的不同。也學習到每一個分會的大小不是問題,而是讓佛光人在活動中,知道如何有效利用時間解決問題,而不是被煩惱所困擾。這次也要將所學向更多有緣人分享,不僅可以幫助他人成長,也能夠豐富自己的人生經歷。