國際佛光會中華總會

新營講堂幸福生活講座 菁豐社區談養生

【人間社 黃俊雄 台南報導】
佛光山新營講堂指導、國際佛光會中華總會後壁分會承辦的「一社區一蓮花」幸福生活講座暨「蔬食A計劃連署推廣」活動,5月24日於台南市後壁區菁豐里活動中心舉行,國際佛光會檀講師林灑津主持,人間佛教宣講員蘇英娥、陳文立、魏靜怡與談,90位參與者聆聽受益。

「只要大家攏吃台灣米」,全體信眾隨著響起的樂聲,做健康操,暖身後,林灑津揭示,運動、養心是追求一生幸福的不二法門,只要心生歡喜,有了強健的身體,就能行三好為大眾服務,佛光山開山祖師星雲大師以有限的生命,追求成就人生三百歲的工作,是我們的好榜樣。

蘇英娥引用《人間萬事》〈健身運動〉認為,運動是最簡易的保健之道,舉凡慢跑、柔軟操、有氧運動、爬山、跑步機、跳繩、甩手、毛巾操等,這些運動在家操做,就可達到健身效果。蘇英娥提到步入中年,身體發胖,健康亮起紅燈,因家族有糖尿病史,深怕免疫系統降低,三高惹身。這時靠持之以恆的爬山、拉筋、鬆柔操、超慢跑瘦身恢復了體力。

陳文立以《人間萬事》〈心藥方〉提到,年少不養生,老年養醫生。身體生病、心也會病,社會因而不安定,充滿疑忌、自私、貪慾、瞋恨。心病要以寬容、放下、謙卑、慚愧、正派、清淨的心藥方來導正。陳文立說,他個人服務公司為求業績,壓力大無法排解,加入佛光會後,參加法會共修,為眾服務當義工,無量歡喜,爾後做任何事都充滿活力。

魏靜怡引述《人間萬事》〈素食利益〉談到,素食令人精神飽滿,耐力持久,神清智明,腦力敏捷,清心寡慾,少憂少惱。孟子提倡「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。」與佛家的慈悲不謀而合。魏靜怡說:未茹素前蚊子追著她跑,又不能興起消滅牠的念頭,素食後改變體質,蚊子離她遠去。

結語時,蘇英娥說,要活就要動,藥補不如食補,食補不如運動補;陳文立強調,培養真空生妙有的心境,才能化煩惱為菩提;魏靜怡則提醒大眾,素食有益健康,延緩身體老化。

最後大家齊聲,恭誦佛光山開山祖師星雲大師〈向藥師如來祈願文〉。祈願大家身心健康,祥和自在。